【記者林昱君/台北報導】一個非假日的下午,在敦化南路上一棟商業大樓裡,充斥在「谷公館藝廊」裡人不是在辦公,而是在欣賞日本新銳藝術家川島秀明與福井篤的作品。

「谷公館藝廊」的創辦人谷浩宇從小對藝術就興趣濃厚,原本希望大學能念美術班的他,卻因為美術系需要考術科而無法如願,「我沒辦法忍受那種畫室的升學訓練,太匠氣、太制式化了。」儘管如此後來選擇就讀歷史系,谷浩宇仍在大學期間大量接觸了藝術史的課程,並在服完兵役後前往美國念藝術史。

雖然赴美研究藝術史,但谷浩宇卻在後來選擇念中國當代藝術。「我覺得中國當代藝術會是下一個充滿爆發力的點。」他說,像現在很有名的徐冰、蔡國強這些藝術家,那時候雖然已經站上國際卻還沒什麼知名度,「但他們的作品張力非常強,也很有深度。」

二○○六年畢業後谷浩宇立刻回到台灣,「中國藝術爆炸的、百花齊放的狀況太吸引我了。」他花了一年的時間來觀察中國當代藝術目前的情況,並成為一名特約記者,開始與藝術家一個個接觸。也因為有了這樣的近距離接觸,更能了解藝術家對藝術的理念,於是有了自己開畫廊的念頭,「我向來都是個很自我的人,想做什麼就做什麼,想開畫廊我就開了。」

「谷公館藝廊」特質是學術與純藝術性,主要展覽是以中國、日本及東南亞當代藝術為主,但作品風格卻很不東南亞,「或許那是因為我喜歡調性安靜一點的作品吧。」像目前正在展覽的川島秀明與福井篤,顏色並不特別鮮豔,內容也很靜態。

儘管在業界還是個新人,谷浩宇卻已經爭取到許多十分知名的藝術家,「我喜歡和我喜歡的藝術家交朋友。」對他來說展覽是一種緣分,「我想藝術家願意和我合作是因為我夠熱愛藝術吧。」他笑著說。

儘管「谷公館藝廊」的年紀很輕,但二○○八年六月開幕至今,不到兩年的時間卻已累積相當的知名度,台北藝術大學三年級學生李明說,「谷公館藝廊」的每一檔展覽他都會來欣賞,「因為谷公館邀請到的藝術家都很特別,也都是難得看到的作品。」已經是第四次參觀的實踐大學四年級學生黃紀晴也表示,「谷公館藝廊」的作品充滿特色,「我很喜歡這裡作品的獨特性。」

延伸閱讀

谷公館藝廊

川島秀明∣Tomio Koyama gallery

福井篤∣Tomio Koyama gallery

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們