【記者陳柏睿/台北報導】「礦夫營讓小朋友更了解在地文化,能夠學習愛人愛物。」台北縣瑞芳鎮九份國小的教務主任陳依雲表示,從二○○三年開始,學校便開始創辦九份礦夫營,希望藉由結合社區及校園環境,讓老師和學生在這充滿自然景觀及歷史環境中學習。

九份國小學校定期會有社團課來讓小朋友體驗礦夫營,也接受校外學校和團體的報名。礦夫營包含了九份金瓜石黃金博物園區以及礦坑隧道的參觀,另外也提供洗金室及整套工具讓學生體驗舊時洗金的過程等特色課程。由於九份從前是礦業社區,有著豐富的人文歷史背景,當地也常為民眾假日登山時的去處,擁有各種自然生態,九份國小基於這樣的條件於是決定興辦主題式的校外特色教學。

洗金課程讓小朋友分為兩人一小組,每組都會被分配到一整套的洗金工具和礦石,先把礦石用鐵槌搗碎成砂之後,將它倒入碾槽中經過推拉之後與水混和為泥,之後就能帶到水池區進行洗金,藉由離心力作用搖動把沙排出留下金,洗金過程就算完成。陳依雲表示,學生所玩的金不是真的礦石,而是愚人金,由孩子自己動手進行洗金體驗,他們就能深刻感受到從前礦夫的辛苦,也多學了一樣採礦的技能。

陳依雲說:「礦夫營作為一個啟發學生主動愛護環境和維持舊有生活特色的一個開始。」礦夫營的課程設計能讓孩子深入認識礦坑隧道中的歲月,從如何採礦到煉礦的過程,進而觀察自己周遭文化和生活的演變,知道去珍惜自己現有的傳統文化並加以反省思考。

九份國小也會培養礦夫營的專業導覽員,或是找鄰近社區的人來為小朋友進行解說,有時候也訓練小朋友作導覽的能力,是先要求他們做功課,再分配定點小解說員。目前礦夫營的活動學校會向政府申請金費,因為九份地區濕氣較重,設備上的保養需要不少的費用來維護,陳依雲也表示希望礦夫營能順利舉辦下去,並且能拓展讓其他地區的學校或學生能了解九份國小及在地文化。

九份國小礦夫營簡介。陳柏睿/製作

延伸閱讀
九份國小網站
九份礦夫營
台北縣政府教育局

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們