【記者陳希潔/桃園報導】「謝謝你們教育我們生活知識,很好玩」、「謝謝各位大哥哥大姊姊給了我這次的機會,讓我參加這麼好玩的生活保健營」,桃園縣觀音鄉上大國小的小朋友興奮的向服務的中央基服社透露他們的心聲,感謝可以讓他們能有一個充實又富有教育意義的寒暑假。

中央大學基服社全名為基層文化服務社,前身為中央大學基層文化服務隊,是教育部在一九七一年委託救國團於全國大專院校代辦的服務隊,在每年寒暑假到各鄉間社區從事服務工作。在一九九一年時,為了提服務品質以及訓練隊員的能力,中央基服社於三月正式創社,並且逐步脫離救國團的管轄,獨立運作。

基層服務是中央基服社最重要的目標與精神,希望經由此精神,來達到傳遞服務與愛心關懷的目的。服務對象以全國偏遠地區的國小學童為主,利用寒暑假的時間,舉辦為期八天的營隊。以類似夏令營的形式,讓學童能擺脫制式化與填鴨式的教學,從一些益智的小遊戲或趣味活動來學習知識與生活常識。每個夏令營都有特定的主題,教導的內容就會依照主題量身訂做,例如曾舉辦過醫療保健夏令營,就會安排一齣找碴劇或小短劇,在短劇裡會出現一些小錯誤,像是早上起床沒刷牙,或是燙傷後沒有按照五步驟處理等,讓小朋友去找出這些錯誤並糾正,從遊戲與情境中學習。

隊員伍星翰提到,「他在二〇〇六年的營隊中參與過兩個活動,得到的效果非常好,小朋友不但沒有感到無聊,還會熱情的展現成果且彼此分享」。一個是童玩DIY,讓小朋友蒐集手邊不會用到或即將丟棄的廢棄物,隊員帶著小朋友運用一點巧思與創意,動手將這些東西變成一個有趣又好玩的童玩,也藉此教導環境保護與廢物利用的觀念。另一個是大地遊戲,將小朋友分組,安排不同的闖關遊戲,除了可以使小朋友開心的玩遊戲之外,還要讓他們了解團隊合作的重要性,學習怎麼分工合作、溝通和培養默契,體會到人與人之間的相處方式。

在營隊的最後一天,都會瀰漫著一股感傷的氣氛,伍星翰說。有些學童會親手做書籤或小卡片送給服務的大哥哥大姐姐,或是特別黏著那些服務隊員,結業式的時候,小朋友常常都是哭著離開,隊員更是強忍著淚水說再見。邱思翰表示,有許多學校都會希望他們下次可以再去,但通常不會這麼做,全台灣的國小有很多,不是只有這一所。邱更補充,「我們要留下我們的足跡在每一所小學」。

足跡已踏遍桃園、宜蘭和南投等地的中央基服社,未來更希望可以前進到澎湖甚至國外,打響基服的名號,使更多的小朋友能夠感受他們的熱情與真摯的心。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們