2

楊嘉琪(左)與洪靖茹(右)。記者羅雨函/攝影 【記者羅雨函/台北報導】「台灣世界展望會資助兒童計劃部落格」自從建立後,獲得了許多的迴響及瀏覽,也讓社會大眾更了解資助兒童計劃,並能主動參與。台灣世界展望會資源發展處傳播組的資深採訪編輯楊嘉琪說:「不只是名人可以去做關心人的行動,其實每個人都可以做到。」

資助兒童 一切源起 

世界展望會的創辦人鮑伯.皮爾斯在西元一九四九年,於中國大陸救助了一名戰火孤雛小玉,幫她找到了收容的家,並長期捐助;而後鮑伯感受到有太多因為戰亂而流離失所的孤兒,他便開始遊走各地,呼籲世界重視這個問題,創辦了世界展望會,所以資助兒童計劃可謂世界展望會的源頭。

資助兒童計劃」是希望呼籲世界各地的愛心人士,透過每月固定的捐款,幫助國內或是國外的貧苦孩童,讓他們可以去滿足他們的基本需求,也幫助他們所在的家庭或社區獲得改善。 

部落格 資助人的園地

楊嘉琪說:「我們希望讓『台灣世界展望會資助兒童計劃部落格』成為資助人的園地。」當初設立部落格的原因是許多有愛心的資助人從世界展望會所辦的「受助國之旅」回來後,獲得了許多感動,並向世界展望會反應,希望能夠在網路上有一個群組或是聚集處是屬於資助兒童計劃的資助人。

世界展望會的網站主要是資訊供應站,此部落格則是希望讓資助人能有個溝通、分享的管道。楊嘉琪表示,希望讓無論是已經成為資助人的人,或是尚未成為資助人的大眾,都可以藉由這個互相、互動及分享的部落格,去更了解資助兒童計劃的意涵。

部落格一開始是以柔性的方式串起資助人的想法,後來則添加了有關資助人活動的即時報導。楊嘉琪表示,很多資助人會拋出許多議題,例如對於受助兒童的關心、孩童在學習上的問題等,讓大家互相交流、討論;有些熱心的資助人甚至會成為幫忙回應問題的志工,「與其說是我們經營,不如說是資助人或是社會大眾來成為這個部落格的版主。」

議題呈現 心靈層面

資助兒童計劃很大的特色在於,資助人是經由了解每年的受助孩童成長報告和學習成績單,一起陪伴這些孩子成長。「對於一個孩童的關懷,其實是一種長期的陪伴,而不只是金錢或物質的捐輸。」楊嘉琪表示,世界展望會鼓勵資助人在資助過程中所遇到的種種問題或是心得,在部落格上交流,讓部落格的互動和議題的經營上走向心靈層面的方式。

「有時候寫遍千萬篇文章,也不如一個真實的人現身說的一句話。」楊嘉琪說,社會大眾可以從資助人的留言內容去了解部落格所要表達的內容,部落格中的回應及分享比文章更容易讓人感同身受。例如資助人會留言分享資助的心情故事,都是可以讓大眾們更了解資助人的心理及心情。

部落格除了是資助人提出疑問、分享、心聲的空間外,也會以即時的方式報導活動、代言人去受助國之後的分享及心得,大家經由網路上的搜尋及點閱,也引起很多社會大眾的互動和波瀾。

改變的不只是孩童 也是自己

回憶起部落格讀者的回應,楊嘉琪表示感動的例子是,曾有許多老師留言,談到自己過去認為這只是個捐款幫孩童的活動,但後來卻慢慢體會到「施比受更有福」的道理,並列印部落格的文章,分享給他們的學生,其中包括了一則關於寮國的受助孩童湯瑪,需要步行很多公里才能到達學校,在夜間也只有利用微弱的燭光寫功課。希望讓學生們更珍惜學習的機會,「今天獲得受益的不只是那些孩童,也可能是自己。」楊嘉琪說。

世界展望會資源發展處關係行銷組的洪靖茹也提到自己覺得感動的事,她看到代言人與受助孩童互動的相關影片時,那種溫馨的畫面,甚至會忘了那些孩童是貧窮的狀態,「這些影片更提醒大家要知福惜福。」

部落格 未來展望

楊嘉琪表示,目前部落格的經營已超乎了所求所想,世界展望會最大的收穫及財富是,「資助人的生命或心靈也在資助當中獲得轉變。」希望未來能將部落格繼續落實成為資助人的園地,並以資助人的角度寫文章,呈現更多議題設定,並讓部落格成為網路活動的開端。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們