【記者侯少婷、王怡婷/高雄市報導】在「放鬆意識」這家結合咖啡和按摩的店裡,兩隻活潑的三花貓姐妹在一樓咖啡廳迎接著客人們。二O一七年十二月底,為了讓牠們免於附近大樓住戶的殺蟲劑驅趕,店長小孟將流浪的牠們接回店中照顧,怕生的牠們目前在店裡落腳,等待有人能給牠們一個家。

咖啡按摩與貓 創造人貓共享空間

放鬆意識位在高雄市前金區,一樓是寵物友善的咖啡廳,二樓則是讓客人放鬆按摩空間。咖啡廳結合按摩是放鬆意識的主軸,小孟更是在這裡建立起流浪貓們的生活空間,讓牠們有個舒適的環境可以生活。

二樓的空間是客人們按摩的地方。 攝影/侯少婷

店長小孟,三信家商美容美髮科畢業,為了尋找人生的方向,做過廣告、美髮、餐飲業,也曾當過餐具批發業務和門市銷售,最後終於在經營放鬆意識後,找到了定位。

店內一樓的咖啡廳除了有吧檯提供顧客精緻的點心及飲品,旁邊也有著供貓咪休息的貓跳台和貓籠,窗邊更是擺放了裝滿飼料的碗和乾淨的水供貓咪們享用。桌上的盆栽為防貓咪打破後不慎受傷,也全面換成堅固耐摔的鐵製材質。在這裡,貓咪和大部分客人互動良好,也有一些人是因為貓咪而來。

店貓小橘在一樓窗邊悠閒地吃著飼料。 攝影/王怡婷

自家狗狗病逝 將愛化為行動力

「小時候家裡養的狗十三年了,生病走了。」小孟說,「後來在路上遇到一隻狗狗,覺得牠真的很可憐,想盡能力所及去幫牠。」二O一三年,小孟救援了第一隻拉布拉多犬,一開始是輔助流浪狗的救援中心,短期收容流浪狗,後來慢慢演變至今,成了個人管理的中途之家。

從流浪狗的收容救援,轉變到以貓為主的救援行動,契機是因為小孟撿到了一隻在路邊淋著雨的黑貓「咪咪」。撿到咪咪之後,為了能夠兼顧店面和貓,小孟開始把咪咪帶到放鬆意識來。之後發現客人們並不排斥店內有貓的存在,再加上下班時總能在店裡附近聽到流浪貓的小貓叫聲,才決定投入流浪貓的救援。

自掏腰包做中途 嚴格篩選收養人

小孟陸陸續續救援了六隻貓,他設立嚴格標準篩選送養人,除了親自家訪確認住家環境之外,認養人的經濟狀況及家人的同意也是評估條件。一隻貓每個月的伙食費最少需花上一千五百元,「養一隻貓咪,他的壽命又會比狗狗長,所以十三年、十五年跑不掉,真的要想清楚。」小孟說。

把救援的流浪貓帶到店裡,貓咪的飼料、籠子和玩具多半都是由小孟負責,貓砂的部分則由公司支援支付。至於結紮,原則上送養出去的貓都會交由收養人負責,小孟只負責替自己認養的貓結紮,但若是待認養的兩隻小三花貓到了適合的年齡,小孟也會安排帶牠們去結紮。

店長小孟抱著店貓阿麥的合影。 攝影/侯少婷

店內超負荷 餵食代替收容

包含店貓在內,放鬆意識目前有五隻貓咪。二O一七年十二月底救援的三花貓們還很怕人,但在店貓小橘的帶領下,已漸漸地擺脫先前被殺蟲劑驅趕的陰影,能夠自在地在店內玩耍、嬉戲。

在放鬆意識店址附近仍有許多流浪貓咪需要協助,但由於店內的承載量已經超出負荷,無法再收留新的貓咪,於是小孟在店門外放置一些飼料和乾淨的水,盡可能地幫助那些無依無靠的貓咪,直到店內兩隻三花貓送養出去之後,才有餘力救援其他的浪浪。

這隻還未取名的三花貓,已經三個月大,目前等待認養中。 攝影/王怡婷

採訪側記

高雄的天氣很熱情,人也是。放鬆意識一樓裡面的寵物友善空間,讓人有種放輕鬆的感覺,感覺貓咪在那裡生活也都很輕鬆愜意。雖然說特地南下來採訪,交通費超支,但來到這裡採訪完之後,一點都不會後悔,反而覺得很開心且收穫滿滿。 寫完稿後從小孟那裡得知兩隻三花貓已經被領養的消息,覺得很開心!

延伸閱讀

音樂咖啡貓咪三合一 打造浪貓中途之家

給我一隻貓 讓人與貓貼近的中途咖啡館

浪浪別哭中途咖啡廳 用愛終結流浪動物

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d