YouTube 海報

【記者蘇泳銓、鄭叡陽/台北市報導】對於現在的人來說,使用食物外送已經是一件平常的事,而人們對於外送員所送來的食物以及其附加品:「一次性的包裝」也早已習慣。那有沒有辦法能減少這些一次性包裝或餐盒的出現造成垃圾問題呢?這就是「MissEco一口覓食」創立的目標。

察覺現狀 起身行動

一口覓食創辦人之一的陳妍廷說,當初與另一名創辦人Summer在享用餐點時,看見窗外某間店外停滿了一整排準備要取餐的外送車輛,而外送員的手上的塑膠袋裝著很多的一次性容器,他們有感而發,如果能夠透過環保容器運送食物的話,就能夠減少垃圾的產生。

於是兩人參考了美國外送平台deliverzero的運營模式,採用環保餐盒透過外送員將食物送到消費者手上,而在食用完畢後將餐盒清洗完畢後,親自交還給餐廳,或是交給下一個送餐的外送員。在今年二月的快閃活動結束後於今年三月正式創業。

兩人決定將團隊名稱取名為「MissEco一口覓食」,英文部分的Miss是指兩位女性創辦人,Eco是Ecofriendly環境友善的縮寫,與主業務環保外送的核心相關,而中文的部分是取諧音,代表環保可以從每天三餐的覓食開始。而目前團隊擁有十五個外送員及十四間合作店家服務於雙北,顧客大多都是蔬食族群。

店家 顧客 外送員 缺一不可

在面對外送人員的招募問題時,創辦人陳妍廷說除了本身認同一口覓食理念而加入的人外,為了要吸引另外的外送員加入,在待遇也較其他外送平台優渥,而在讓外送員上線工作前,會對外送流程和餐盒的回收進行實體的教育演練,不用擔心由於多了一個回收容器的工作內容而手忙腳亂。

店家方面,以好結果,一間販售優格與果汁的店家為例,當初是陳妍廷在看到好結果開幕的消息後,便聯絡了店主恬安。恬安希望開一間以環保為主的店,主旨是不使用拋棄式塑膠,但在與UBEREAT接洽後發現,就算不使用拋棄式塑膠,外帶的餐盒也會產生很多垃圾。於是店主自己查找了許多方法,但最後都因為只有一個店家力量太小而作罷,而一口覓食與她的理念相符,也能串連起其他有相同想法的店家,於是便加入了這個團隊。

一口覓食在抽成上也低於目前其他外送平台,也為顧客和店家推出訂閱制服務,透過結合兩人自身中醫出身的背景,每周設計出針對熱量和營養攝取的健康菜單,在中午時段送出,陳妍廷說:「這讓訂戶有一種回到小時候吃家人準備的便當的感覺。」

而對於店家,尤其是因為價位較高而少有人嘗試的店家,透過訂閱制的每日配餐則可以幫助客人認識這些陌生的店家,而店家也能獲得新的顧客。

好結果店主恬安(左)與一口覓食創辦者之一妍廷(右) 。攝影/鄭叡陽

貼近人心 理解需求

好結果的店主恬安認為,一口覓食與大型外送平台最大的不同點在於多了一層人情味。大型集團因為規模龐大,當顧客與店家發生問題時,往往都只能接收到公司方面的制式回應,而且店家和客人都不了解究竟客服人員對另外一方說了甚麼,問題無法得到有效的解決。

但是一口覓食不同,恬安店長提到兩位創辦人會與顧客們和店家聯絡以便及時了解雙方的需求,比如店長曾與團隊反映矽膠製的蓋子和裝過鹹食的容器會影響優格的味道。於是團隊便將先前使用的容器更換為PP塑膠製,並且帶有隔板的容器,解決了店家提出的問題。

難處與挑戰

身為元老合作成員的恬安指出一口覓食創業初期,由於專門的人手不足,導致網站的架設相對簡陋,對於一般使用者來說不太容易上手,以上般族為例,平時上班就已身心俱疲,沒有多餘的心力再去一個操作複雜的訂餐平台,導致顧客在點餐階段就想放棄使用這個平台。一口覓食也不像其他平台一樣,在顧客訂單發出幾十分鐘內就可以拿到餐點;前一天預定的機制也勸退不少以方便至上的顧客。

由於疫情的緣故,有部分消費者對環保餐具提出了衛生上的疑慮。對此疑慮,陳妍廷說餐盒會先在顧客方清洗過後才交還給餐廳,而在殺菌的標準上,一口覓食與合作店家們都簽署了一份符合衛福部食藥署餐具良好清洗作業指引規範的殺菌與清洗標準協議書,比如說其中一個條件是,餐具的清洗必須浸泡在80度以上的熱水中,確保環保容器上沒有任何的病菌殘留。

這些餐盒並不屬於一口覓食,餐盒皆來自「青瓢」,一間以環保容器租賃為主業務的社會企業,而該如何負擔這筆額外的成本呢?創辦人表示這筆成本一部分會由公司自行吸收,一部分再由消費者的外送費用上吸收。

向青瓢租借的環保餐盒。圖片提供/ 一口覓食

未來願景

對於一口覓食未來的發展,陳妍廷說團隊未來有往雙北以外發展的打算,由於團隊曾在台中舉辦過快閃活動,所以下一個據點預計會設立在台中,並且已經找好合作店家。

而在拓展環保外送業務方面,團隊希望能結合例如減塑慢行和三時生活實驗室……等等的無包裝商店,將商店內的商品裝在環保容器裡交給消費者。而團隊最大的願景,就是成為綠色的亞馬遜,即是不管任何物品皆可透過環保外送運送。

一口覓食在八月時達到了一千筆的訂單,而這一千筆訂單代表著一口覓食已經透過環保送餐的方式減少了一萬個非循環容器垃圾的產生,而這筆數據的產生是透過一口覓食在訂餐平台上對每筆訂單的追蹤而計算出來的。而這也代表環保外送是可行的,從一日三餐,也就是從源頭做起,而不是到了最後資源垃圾分類的階段才開始做起。

採訪側記

外送產業所造成的社會問題會有許多人追究,但卻鮮少有人探討對環境造成的問題。很高興有那麼一個團隊注意到了這件事並提出了一個解決的辦法,透過與恬安和妍廷兩人的訪問,我們理解到環保其實很簡單,並不需要參加某個組織或團體高喊口號,只需要從身邊的事情做起就可以了,比如吃。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們