【記者劉祥蝶/生命力報導】二OO六年五月誠品好讀的專題,介紹了台北市的各國新移民的聚集處,其中台北市木柵安康市場被其劃歸為越南區。安康市場一向是有名的越南移民聚集地,但在二OO六年十二月中結束了二十一年的營業,正式走入歷史。午後在靜謐的安康平宅旁聚集的老婦,談起安康市場就像是說到當地的名勝一般,語氣中又充滿不捨:「你們是來找很多越南攤販的市場吧,明天就要拆掉沒有了。」

安康市場內有超過五家的越南店家,包括生活雜貨舖、道地家鄉的越南小吃,還有越式風格的美容店,這裡的店家不僅零售給一般越南客人,還有為其他地區的越南店家做批發,因此價格都比較便宜。距離市場五分鐘步行路程的興隆路上,也開了幾家台灣人都讚不絕口的越南小吃。木柵這一帶可說是大台北地區越南朋友的重要據點,不少外縣市的越南新移民都會來此「朝聖」。

安康市場歸屬的明義里里長高德四表示,附近的國宅為老舊社區,急待都市計畫更新,加上安康市場長期營運不善,一直以來都未被妥善利用。於是二OO六年三月,由市議員厲耿桂芳提起安康社區發展計畫,市府經過評估後才決定要收回經營權,未來將有可能引進中大型量販店帶動附近商機。

高德四說,因為木柵明義里這一帶多為老弱、殘障人士的養老安身之處,可能是這裡有比較多越南看護、越南配偶的原因。這些越南店家與越南新移民都帶給木柵這個小地方不同的文化色彩,但畢竟面對安康市場這樣的傳統市場,客源與消費群都太小,傳統的越南雜貨店跟超低價的大賣場,根本就像是小蝦米與大鯨魚的對抗。

對於政府這樣的決定,安康市場內的店家似乎也沒有太多抗爭的行動,任憑越南新移民的據點消逝。里長辦公室人員說,市府沒有計畫性的將這些越南店家遷移別處,所以也沒有資料可以查詢這些店都搬去哪裡。附近的居民說,大部分的店家老闆都是木柵的街坊鄰居,在木柵都已經住了好幾年,可能還是會在興隆路三、四段附近繼續經營,「對這裡都有感情,捨不得啦!」。

在經濟能力許可之下的越南店家,有些搬到別的地方另起爐灶:像是鴻芸美容店在安康市場結束營業的隔日,新店就要在靠近菲律賓商圈的中山北路開張,繼續做生意。鴻芸的老闆娘說,也有聽說其他越南店家要搬到汐止忠孝東路的越南商圈,但因為自己忙著新店開張的事,也沒有空多關心他們。也有些攤販商家就隨著市場的結束一同走入歷史,僅留下曾經是越南朋友聚集的安康市場的回憶,在口耳相傳中為其存在為證。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們