【記者姜彥竹、陳庭毅/台北市報導】低調隱藏在台北青田街的巷弄裡,「Zeelandia Travel & Books」旅人書房是一家專以旅行題材為主的獨立書店,明亮的窗台、茶香、許多特色的擺飾如:單車模型、打字機、牆上的古地圖、帆船模型、地球儀、手作小物與明信片等等,讓小小的空間充滿了藝文、旅行交織的氣息。

旅行和書 一家旅行專門書店

書店Zeelandia是以台南古城熱蘭遮城(現安平古堡)為名,紀念台灣第一次在歷史上和世界接軌,十六世紀歐洲人的遠航成就了地理大發現與東西方的文化交流,店主張瑟倫說:「旅行對我的意義,就是開闊自己的視野看看外面的世界,擁有海納百川般的心胸,人生才會有較高的視事角度。我很希望我們都可以記得,曾經台灣有個Zeelandia Fort(即今日的安平古堡),那時的福爾摩沙剛被西方發現,三百多年後的今天,台灣的年輕人更沒有本錢一輩子駐守在這小島,應該多出走,讓自己的人生風景有更多的大發現。」

張瑟倫喜歡旅行和書,之前是從事國際貿易工作十年,經常要到外地出差,幾乎跑遍世界,去過的國家有一半是因工作,另一半才是自己想要旅遊而成行,某天驚覺這不是自己嚮往的工作,因此想要轉換跑道,換另一種不再朝九晚五,卻打從心底喜愛的生活方式。他覺得台北只有文史哲方面,而沒有旅遊的專門書店,因此打算自己開一家,雖然大型連鎖書店內也有賣旅遊相關書籍,但小書店能朝主題性發展或跟社區做結合,能夠長期針對主題傳達更細膩的想法、將旅遊相關的如:自然生態、本土文化等議題詮釋得更周全,這是綜合性大書店較難做到的。

zeelandia書店招牌
參與有書店可逛的最後世代

在開業前張瑟倫也曾問過自己,到底為什麼要進入書店這個看來並不樂觀的產業?但想起學生時代常到書店閒晃,開始懷念以前不是那麼方便、卻可以慢一點感受生活的日子,他說只是想在這「有書店可逛」的最後世代,參與將消逝的美好。

書店到現在經營了一年多,在這只有十五坪的小空間中,張瑟倫費盡心思與設計師討論空間規劃,自己設計擺設,因為預算少,也曾自己嘗試批土油漆,花了一個月時間大致完成書店雛形,並在每季再做調整。

開書店之前,沒有相關的經營經驗,因此只能不斷學習、觀摩別人的書店、文創店及咖啡店,書店內擺設、販賣的特色商品如鑰匙圈、鉛筆等等,都是自己去文創店與市集找的,店內每個月進的新書也是自己篩選,張瑟倫進書時,希望書籍種類多,但量很少;看銷售量再補貨,但經銷商也會因訂貨量不大而不想接訂單,甚至訂的書不送來,總要打電話催。

書店會走到支持不住的那一刻

經營書店的期間,遇到過困難,也有覺得煩的時候,就像客流量不多,而且來的客人也不一定會消費,因為附近有許多文創店及咖啡店,因此順路來逛逛的顧客不少,真正需要這家書店的客人卻寥寥無幾。但張瑟倫表示,一間店既然成立了,就不會輕易想要放棄,雖然一直處於燒錢的狀態,但才經營一年多,還沒有資格說要結束,否則這個堅持就太薄弱了,得走到真的支持不住的時候再考慮結束營業。

她說,在開店的過程中當看到顧客的需求因書店而得到滿足,她心裡也會湧上強烈的滿足感,這讓她覺得這家書店慢慢的不是為自己而開,而是因為他人的需求,逐漸與社會、人群連結,形成互相依賴的關係。

能夠辦聚會的小空間

各種旅行資訊 背包客的福音

在旅人書房,旅遊書籍被張瑟倫細心劃分成許多類別,如:迷單車、迷自然、迷台灣、迷火車、用鏡頭看世界、人文居旅等,從世界、單一城市到台灣本土的各式旅行相關書籍都有,還有一個專櫃擺著的是開放出租的英文版旅遊指南書,只要預繳與書籍相同定價的押金,再加上一點租金,就可租書十四天,對想要規劃長途旅行、需要詳盡資訊的背包客來說,有非常大的幫助。從台中北上的曾先生說:「從網路上看到許多人推薦這家書店,覺得很有特色,所以來看看。」

店內有提供一個小舞台能辦聚會或活動,這裡曾經辦過小型的分享會。開店後張瑟倫認識了一位創作家具改裝的女生,將行李箱改成沙發、時鐘改裝成椅子,如今就擺在店內,讓改裝家具有展示的舞台,若有從事文創工作者想在店內擺設作品展示,他也都會考慮。

書店內有各式各樣的擺設,像是台灣的古地圖、古地球儀

培養國際觀 認識不同世界的平台

張瑟倫說,這個實體空間,架上書的主題都是他覺得想要分享、值得大家關心的,因為自己的興趣廣泛,自然生態、土地與人的關係、台灣的在地文化、如何有一個深度旅遊、如何發展台灣觀光……,這些都是他常思考的。而他也表示現代人太依賴生活的便利性,書店內有供餐,雖然簡單,招待的量也不大,但由於食材是有機蔬菜,希望能傳達吃得健康、天然的概念,另外,即使會增加工作量,為了減少垃圾,旅人書房也用手巾代替餐巾紙,這些都是生活中可做的小改變,希望大家能關心環境與土地。

她還說之前的工作與生活經驗對開書店的幫助有很多,像以前做國貿時要幫客人找產品,就跟現在幫客人找書很相似,而豐富的旅行經歷也對開這樣一家以旅行為主題的書店有所幫助。

張瑟倫認為,旅行能讓視野變得更廣,因為去過很多地方,遇過各式各樣的事,現在遇到困難就不會大驚小怪,而開這樣一家關於旅行的書店,對提升國際觀是有幫助的,這就是旅行的目的,台灣人的目光不應該只是侷限在小島內,這家書店的作用,就是一個用來認識不同世界的平台,培養人們更寬廣的國際觀。

延伸閱讀

台北青田「Zeelandia Travel & Books」旅人書房

環島讀冊,Page 6 旅人書房‧Zeelandia Travel & Books

台北‧青田街遇見Zeelandia Travel & Books

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們