【 牛姵葳報導】「當初因為想不到團名,所以我們一起跑到師大的司令台尋找靈感。我們的歌比較陽光,又是四個人,所以就變成Sunny4了。」團裡唯一的女生也是主唱「綠」笑說。

以溫暖純真的音樂入選第一屆簡單生活節甄選團體的Sunny4,無厘頭是他們的個性,陽光是他們的風格,聽著他們的歌很容易被一股暖流感染而跟著輕哼,這就是清新自然不做作,屬於Sunny4原汁原味的調調。

成軍一年半的Sunny4,由主唱兼鍵盤手綠、吉他手志方、貝斯手鴨子和鼓手阿尾組成,當初因為參加一個爵士夏令營而結識,之後經過一些團員的更動,才形成現在的Sunny4。綠從四歲便開始學鋼琴,一直到高中因為加入社團才真正開始自己創作;志方同樣因為高中加入吉他社,開啟了他的音樂生涯;阿尾起步最晚,十九歲才開始接觸打鼓,但因此從小節奏感優異,在苦練了幾年之後打出一翻心得;熱愛爵士樂的鴨子曾經也當過主唱,但在加入Sunny4之前對流行樂一竅不通,他的流行樂生涯可說是和Sunny4一起成長。這四個來自不同地方的大男孩大女孩,將在音樂的道路上互相激盪出不同的火花。

主要的詞曲創作由主唱綠一手包辦,其他三個團員笑說他們的歌都是綠的「愛情血淚史」,以流行樂為主要曲風的Sunny4,在編曲方面嘗試以各種類型的樂器伴奏,希望玩出不同的味道,有時以電貝斯玩搖滾,有時又以Double bass創造抒情曲調,「以綠的創作為主,在有限的形式之下,我們加入了拉丁、爵士或藍調等不同元素,讓音樂聽起來更活潑。」鴨子說,求新求變,做不一樣的音樂,這樣玩起來比較有趣。

除了還在當兵的鴨子之外,另外三人目前都以教音樂為副業,Sunny4為主業,雖然參加許多音樂比賽常常都在進了複賽之後被淘汰,他們還是不屈不撓的從一百五十個競爭者中獲選為第一屆simple life十個甄選團體之一,可以看出Sunny4的韌性。

未來以發片為目標的Sunny4,為了讓音樂的完成度更佳,常常在練團時因為理念不合發生口角,不過綠也強調,「我們團算感情很好的了,所以我很驕傲!」團員們私下透露,因為綠是基督教徒,所以常常拉他們一起去教會唱聖歌,而他們雖然表面上不想但都還是會陪她去,Sunny4無論在台上台下,都培養出絕佳的默契。

「希望一年之內自己的音樂可以讓更多人聽到。」他們認為,目前台灣的音樂環境就像選舉的造勢活動,像在地方文化上常會製造出某某音樂節,但實際上政府真正投入在文化創意產業的努力卻有限,在這樣造勢的文化之下如果要推廣自己的音樂,勢必也要以造勢的手段來做,如積極參加各項比賽活動等,但最終的目的還是希望更多人聽到Sunny4的音樂,由於網路的發達讓音樂市場縮小,因此應該把目標放在台灣以外更大的市場。Sunny4不滿足於現實環境的偉大夢想,將帶領他們飛向多遠的未來,值得期待。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們