【牛姵葳報導】「以為可以度假逃避煩亂,花了等待的時候在飛機上上下下,卻沒感受到可以自由的快樂。也許還不如,在自己的城市,釋放一隻紙飛機,如果…」這是台灣初次最龐大的簡單生活企劃。雖然天空飄著綿綿細雨,卻依然不減台北人的熱情,二○○六年十二月二日的華山藝文特區,揭開了一場台北從未出現過的生活饗宴。

活動現場有各個不同主題的舞台,包括大型的「天空舞台」,音樂人以超過三十分鐘不插電型式為主演出;室內的「綠意舞台」,台灣代表性創作團體在生意盎然的Live house中演出原汁原味;「微風舞台」,在風中飄揚的都市民謠;以及從一百五十個團體中脫穎而出的十大清新樂團,相約在「音樂自在」。

除此之外,還有台灣史上最大的創意市集,集合最多台灣年輕人的創意,寬敞的草皮讓悠閒於其中的民眾能夠逛的自在;純淨市場,集合台灣所有代表性手感、有機農產品、創意花卉、手工家飾、以及音樂品牌的展示,明亮寬大的室內空間,讓瀏覽的民眾很難不為這些創意工作者感到讚嘆;輕衫逛街,邊走邊逛的T-shirt Market,有許多台灣獨立的T-shirt設計師在現場展示他們的作品,主辦單位獨具巧思的燈光佈置,讓晚上走在這裡的民眾彷彿走在一場創意廟會。

「當初會有這個想法,是因為像陳綺貞、李宗盛這樣真正回歸到創作本質的音樂人已經在台灣市場形成主流。」寬寬整合行銷的總經理,也是這次簡單生活節的執行統籌與行銷總監陳功儒說。從最簡單的unplugged音樂出發,試圖在生活步調緊湊的台北,尋找一種簡單的生活方式,「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」,於是我們會發現有越來越多的人,努力在生活中實現美好。

總共花了半年時間策劃的簡單生活節,在籌備過程中同樣經歷許多活動籌劃會遇到的困難,由於第一次舉辦集合了各種創意產業的大型生活節,在邀請國外藝人、場地選擇和會場設計佈置方面都投資了許多經費,陳功儒說,雖然一開始有些民眾抱怨票價太貴,但是當他們真正走進這場簡單生活節,他們會面帶微笑的離開。「這就是我們最大的鼓勵。」他也提到,當天狀況超乎他們預期的想像,台北人的進步,從垃圾分類、煙蒂不落地就可以看的出來。

強調沒有一件事是十全十美的,陳功儒希望明年的第二屆Simple Life,能夠邀請更多符合簡單生活的國外代表性藝人來台演出,也希望在創意市集方面能夠規劃更大更寬敞的場地給熱愛創意的朋友,讓大家來到這裡能夠真正享受生活。

「主辦單位辦活動的主題,很符合我們對生活的期待,我們都相信生活中還會有很多美好的事物。」創意市集參展攤位的「奶油&蒼蠅」說,「雖然主辦單位最後確定通知我們(參展攤位)的時間太晚了,使得大家有些怨言,不過好加在最後活動的美好都掩蓋過這些缺點了。」「Simple Life的活動真的辦的很精彩,讓人買票進來有值回票價的感覺。」帶著全家大小一齊參與的林先生說。「參加這個活動的感想就是,台北真的有進步,這個城市的人們越來越關心生活周遭了。」台北教育大學的學生蘇鈺茵笑說。不只是年輕人,在現場也可以看到許多四、五年級的台北人一起來到華山共襄盛舉,很多家長更是帶著自己的小孩前來感受簡單生活的魅力,夾雜在人群中更可以發現有一些外國人也隨著朋友慕名而來,希望一窺這個城市夢想中的生活與進步,因為簡單生活節,創意變得無國界。

喝一杯好的咖啡,聽一首好的音樂,找到一個地方沒有壓力做著喜歡的事,台北市,一個我們居住的城市,人人都可以享受屬於自己的simple life。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們