【記者李世宸/北市報導】「只要一台數位相機,一台手提電腦,拍下新聞題材,立即將你的影音檔上傳至PeoPo,短時間內會有數萬人看的到你的影音新聞,這是個人媒體時代的來臨。」這段話是公視新媒體部互動媒體組組長余至理,在二〇〇七公民新聞獎說明記者會所說。

PeoPo是People Post的縮寫,代表每個人都有發聲的權利,一個屬於大眾的公民新聞平台,他的念法「撇步」,也傳達了這個部落格可與同好分享的概念。PeoPo有別於其他的部落格平台,不但每則熱騰騰的新聞都可以上首頁,同樣類型的新聞也會做出分類,讓欲了解相關議題的閱聽人可以持續追蹤了解。PeoPo公民新聞平台也結合了虛擬網路世界以及實際溝通,任何人都可以對新聞做出評論,並參與討論或補充,這也是電子媒體和平面媒體所不足的。PeoPo部落格最大的特點在於它結合了網路與電視,提供至少6GB空間可上傳影音檔,使你製作的新聞更多采多姿。

PeoPo今年四月誕生,至今六個月,有九百位公民記者在發稿,文章數也即將突破四千篇,無論政治、教育、社會或是文化的議題,都有深入的報導。有些新聞的影響力甚至可以與任何電子媒體的新聞分庭抗禮。

例如,公民記者古志誠所寫的標題「感人!無名九十天將銷毀 力保過世女友網誌遺物」的新聞,內容描述無名小站要求會員更新密碼否則將在九十天後刪除,使一位女同志無法保留往生女友的部落格所引發的事件,新聞曝光後,造成極大的迴響,余至理說:「你知道嗎?一兩個小時之內超過兩萬個人瀏覽過這篇新聞,網友幫忙轉貼到各大論壇跟部落格,連GOOGLE的搜尋都有兩三頁!」最後無名小站願意以個案處理,保留她的部落格,算是圓滿結束。

另一事件由台東環盟秘書林雲閣所製作的專題「杉原海灘的一場勘察騙局」,以現場的影片照片以及文字,強烈譴責台東縣議會議長李錦慧對於勘察工程廢土的政治作秀,此事件瞬間成為媒體焦點,余至理說:「台東縣議長在壓力下不得不親自在原作者部落格公開留言說明,這樣的對話是前所未見的。」其他像是嘉義八掌溪,七股濕地,石門水庫上游汙染問題,都是媒體持續注目的話題,也看出PeoPo公民平台的新聞逐漸發揮它的影響力。

PeoPo公民新聞平台尚在持續更新各方面的功能,例如結合新聞與地圖,以加強地域性,更貼近公民,今後將提供各類影像教學像是影片的剪接與字幕的使用。種種的便利性無非是要加強公民對社會的影響力,使媒體不單是電視和報紙的專利,讓所有該受到關注的議題讓全世界知道,可能就是PeoPo新聞平台的目的吧!

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們