台南西拉雅文化協會總幹事,onini樂團負責人萬淑娟以音樂發揚西拉雅文化。
台南西拉雅文化協會總幹事,onini樂團負責人萬淑娟以音樂發揚西拉雅文化。馬叔安/攝影

【記者馬叔安/台南報導】如果在假日時經過台南新化鎮口埤教會,也許你會聽到矗立於口碑國小操場旁的教堂傳來陣陣歌聲,伴隨著不為現代都市人所熟悉的西拉雅族原住民語言,偶爾夾雜幾聲孩童的笑語,你所聽到的便是正在練唱的Onini樂團。

Onini 樂團的名字就是西拉雅族語中「聲音」的意思,樂團創辦人萬淑娟本身就是西拉雅族人,她畢業於台南神學院音樂研究所,之後和先生一起去菲律賓深造,在九十年代鑒於西拉雅及原住民文化復興的重要性,於是和先生從菲律賓回國後一起投入原住民運動:「西拉雅族是目前全台灣人數最多的平埔族原住民之一」萬淑娟說道:「所以我和先生決定學以致用,以音樂這種原住民喜歡且擅長的方式發揚我們的文化。」

在一九九七年,Onini樂團誕生了,那一年他們發表第一部作品《平埔族的一扇窗》,這是一首融合了西拉雅族文化和音樂元素的歌舞劇,這齣劇在台南首演之後他們又陸續推出《落地生根的西拉雅》、《我們是平埔原住民》等作品並在二○○五年發行第一張CD專輯《古老的故事如此傳說》,這些作品不僅讓原住民音樂注入了現代音樂的活力,也成為了近年許多原住民社會運動和身份認同議題上討論的焦點。

在創作上最大的困難在於,由於原住民文化多以長者的口耳相傳,許多資料無法精確的保存,所以萬淑娟等人需要參考許多現代學者的研究,並配合部落中耆老傳承下來的作品萬淑娟:「我們曾採用西拉雅族婦女們在夜晚向神明祈禱或對親人追思時所唱的《夜祭》作為創作題材,此外有很多老一輩的族人們都會即興創作歌謠,也都成了樂團作品的來源。」

樂團至今創立了近十五年,樂團成員包括三、四歲的幼兒,到年近八十的長者,由於整個村子中的居民大多是同一個家族的成員,因此在情感和默契的連繫上相當融恰:「我在上小學前就加入樂團了!」Onini樂團成員,今年小學五年級的蔡汶娟說道:「我覺得用母語唱歌很好玩,而且團員都是朋友或親人,就覺得很想來唱!」她笑道,她和她的朋友萬盈穗都在不到小學時就加入樂團,如今已隨樂團跑遍南投、新竹等各地巡迴演出:「但我還是喜歡在台南表演,因為比較近嘛!」 萬盈穗笑道。

萬淑娟表示,音樂只是發揚原住民文化的方式之一,卻是最能同時被原住民和一般大眾所接受的模式。未來將嘗試製作富含現代音樂元素的作品,讓西拉雅音樂文化注入更多不同的樣貌。

https://www.youtube.com/embed/g-m5wY5Ezvg

延伸閱讀

台南縣平埔族西拉雅文化協會官網

西拉雅語維基百科

拷秋勤與Onini peopo公民新聞

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們