【記者林佳蓁報導】二〇〇一年,從美國麻省理工學院畢業的Janet隻身來到父母的故鄉-台灣。幾乎不會中文的她,因緣際會獲得了旅遊生活頻道《瘋台灣》的主持機會。五年後,她已經遊遍台灣各個小角落-在八度的濕冷天氣衝浪、在蘭嶼看到綠蠵龜上岸產卵、在鹿港學習跳八家將、在南投品嚐石頭料理,用外國人的觀點帶給觀眾與眾不同的旅遊新體驗,「在接下主持棒之後,我才真正認識台灣。」

《瘋台灣》是旅遊生活頻道的本土自製節目,節目以外國人的視點出發,由來自德州的美籍華人Janet帶領觀眾發現不一樣的台灣。旅遊生活頻道行銷公關部主任王翊郡說:「《瘋台灣》希望以國際視野深入介紹地方文化特色。」 

語言是Janet主持最大的障礙,也因此鬧了不少笑話。「有一次我們到淡水要搭船,我興高采烈的說:『我們上床(船)吧!』讓整個團隊哄堂大笑。」會不會因為語言的因素與受訪者造成隔閡呢?Janet說:「我的個性很實事求是,聽不懂的時候就『聽嘸勒』『聽嘸勒』問到懂為止。」短短幾年內,Janet的中文突飛猛進,新一季《瘋台灣》的旁白腳本更全由Janet自己撰寫,不假他人之手。

「我認為中西方最大的文化差異在於表達熱情的方式不同。」自小在德州長大的Janet表示美國人表達熱情的方式相當直接,見面二話不說就先來個擁抱,我愛你也常常掛在嘴邊。台灣人對這種肉麻的方式感到尷尬,但表達熱情的方式一樣讓Janet感動。「在台灣如果迷路問路,大家都會傾盡全力的指示方向,甚至親自帶你去。」

「蘭嶼是台灣我最想去第二次的地方。」Janet表示住在蘭嶼的原住民因為地緣位置造成文化與台灣平地人有很大的差異,那裡的老人與小孩以相當傳統的方式生活,人與人之間單純但真誠的互動令人感動。

除了人文的感動之外,Janet更在蘭嶼看到綠蠵龜上岸產卵的難得畫面。「我很幸運的在很靠近的位置,看到綠蠵龜媽媽產卵的樣子。」Janet說:「過幾天再回到海灘,小綠蠵龜已經孵化,努力爬向大海。」小綠蠵龜緩慢投奔大海擁抱的身影讓Janet留下眼淚,也深深感受到生態保育的重要性。

雖然蘭嶼讓她留下了不少美好的回憶,不過Janet可是抱病主持節目。Janet一搭船到蘭嶼就頭暈目眩、全身發抖,五天的外景時間有三天都因急性腸胃炎到蘭嶼醫院報到。「那時候我發燒到四十度,每天到醫院打完針後,再開始一天的主持。」

Janet在蘭嶼要採訪的金曲歌王陳建年一聽到她生病,親自煮了薑湯,再一次讓Janet感受到台灣人暖暖的人情味。擅長拉小提琴的Janet也與陳建年伴隨著夕陽,坐在蘭嶼的海邊,拉著琴、彈著吉他,一同合唱陳建年的得獎金曲-海洋。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們