【記者陳怡安/台北報導】「創意市集對我而言是沒有辦法做長期的東西,太沒新鮮度,而且做久了很容易就會制約住自己的創造力,偶爾才會有創作的動力。」看起來一臉稚嫩的王世豪用著堅定的眼神說,現在仍就讀於師大設計所碩士班二年級的他從過去自身的經驗已經決定了他未來的方向。 

從中華建築轉進輔大織品設計的王世豪生長在很有美術天份的家庭,他的爸媽從小就讓他用蠟筆塗鴉來培養對於美術的興趣,在家庭的耳濡目染之下也喜歡上創作。在輔仁大學就讀期間,他就曾經用課餘的閒暇時間去創意市集擺過攤,王世豪說當初會去擺攤其實就是想推銷自己的設計並增加曝光率,想試試看自己的能力到哪裡,因為創意市集是個可以直接和顧客接觸的地方,所以當初他覺得去創意市集擺攤是再合適不過的事。

但是在短暫擺過一陣子的創意市集之後,王世豪發現這並不是他希望作品被看見的地方,「這邊的東西同質性太高,攤友又好固定,而且其實會來逛創意市集的人還是有限,,我想做的是更多元化的東西。」因為這個想法,王世豪開始在無名小站創作圖文網誌,想要藉著畫些生活化的題材分享給更多的人,他也真的培養出一批忠實的擁護者來。

王世豪的圖文創作不是走溫馨可愛的風格,用無名的說法就是走比較暗黑圖文界的風格,畫的人物都不是很醜就是很寫實,題材通常都是發生在生活中的小事或是對於一些現實的不滿和批評,本來有出版社和他接洽討論將他的圖文創作集結出版成書的計畫,但是後來因為版稅問題談不攏所以作罷,王世豪說「因為出版社採取的方式是買斷,但價錢不足以讓我把經營很長一段時間的圖文創作全部賣給他,這些等以後再談出版也不急。」

王世豪幾乎每天都會更新他的網誌,從日常生活找尋靈感來畫,他最常畫的就是他研究所的同學趣事,之前也曾因應聖誕節創作過圖文,他的圖文創作其實就是另一種形式的日記,只是有眾多的粉絲會期待他的更新。

現在碩二的王世豪對於日後的規劃已經很有一套想法,因為家人多在美國居住,所以研究所畢業之後他也會去美國,會想去念美國當地的藝術學院,因為對他來說設計是件很值得把時間都花在上面的事,現在他能做的事就是把英文學好,然後一邊先準備作品集,到時候去才比較有把握。

雖然日後的王世豪不會再回去擺攤,但是還是會繼續在網誌發表圖文創作,也會將學到的經驗用在之後的設計上。他說「設計不只要想、要畫還要看,我想要用自己熱中的事來工作,這對我來說會是一件很開心的事。」

陳怡安/製作

延伸閱讀

暗黑圖文界

Holic的無名

Holic官方臉書

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們