【記者魏明芳/生命力報導】多數的外勞在台灣遇到最大的問題是語言障礙,由於語言不通,造成許多外勞不瞭解他們的保障,相關權益的資訊也是透過仲介公司得知,但有些不肖的仲介業者,卻利用此機會提供外勞不實的訊息。

因此,自去年十一月開始,台北市外勞諮詢中心和台北市新聞處合設Hello Taipei的廣播節目(頻率為FM93.1),希望透過廣播,將正確的資訊傳達給外勞。外勞諮詢中心主任龔尤倩說:「比起宣傳單,廣播發出的資訊顯然比較快速且能吸引更多外勞的注意。」況且,以外勞的母語製作節目,除了讓外勞感到溫馨外,同時能獲得娛樂,以及瞭解相關的法律知識等。

龔尤倩表示,每星期六晚上九點到十點節目用印尼語播出,十點到十一點是泰語,而菲律賓語則在星期天晚上九點至十點播出。內容集中在談論外勞政策、勞工議題、學習中文以及報導與外勞相關的新聞等。未來,還會計畫增加越語,雖然越南勞工在台北市工作的人數並不多。

為讓更多外勞知道Hello Taipei,起初外勞諮詢中心的工作人員經常到外勞聚集的地方,如台北車站、聖多福教堂等地,以宣傳單介紹節目內容。另外,他們也透過曾輔導過的外勞,將此節目介紹給其他人;經過密集的宣傳後,目前多數在台北的外勞都已知道該節目。

至於節目的經費來源,龔尤倩說,勞委會並沒有補助節目的製作經費,一切的經費都是工作人員自掏腰包購買各國的唱片,可說是全憑熱忱來製作節目。

曾在菲律賓勞工局服務過兩年的蘇莉莎,現在已是Hello Taipei菲律賓語節目主持人,她表示,這項工作讓她有機會和不同人接觸,使她能聽到感人的故事。其中她最難忘的就是,有一名女傭看到雇主將還可使用的收音機丟棄,她覺得可惜就將它撿回,並用來收聽Hello Taipei。來自印尼的女傭薇薇表示,這個節目讓她覺得非常溫馨,也能告訴她現在印尼當地的情況,以及跟工作有關的法律資訊,而能聽到印尼歌,更使她感到親切。

薇薇的雇主楊太太說,她希望女傭能透過Hello Taipei獲得更多的資訊,學習新的知識,女傭才不會與外界隔離,並藉此節目放鬆心情。

但也有雇主和仲介認為這個節目會誤導女傭,而且沒有顧及雇主的立場,對此龔尤倩說:「雇主和女傭之間應該要相互尊重、了解及體諒,更何況他們提供的是正確訊息。」

她進一步指出,多數雇主因為得到錯誤的資訊,因此常弄錯法律規定,更重要的是政府的外勞政策要改變,不應透過雇主直接管理女傭,例如女傭失蹤,政府就要求雇主負責,而雇主為了怕這種事情發生,就預留女傭的薪水作為擔保。為此,她多次向勞委會反應,但勞委會卻不願意改變原有的政策。

她還表示,台灣人的本位主義太強,例如,當他們處理外勞的勞資糾紛時,雇主常說:「你是台灣人,為什麼不站在台灣人的立場呢?」她認為站在人權平等的立場,台灣人和外勞沒有高低差別,況且外勞也受法律保障。

延伸閱讀

行政院勞工委員會

景氣冷 外勞薪事跌谷底

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們