【黃玉蓉導覽】自「土石流」這名詞變得耳熟能詳之後,人們注意到大自然反撲的力量不容小覷,便開始提倡要做好水土保持、要保護森林不可亂墾亂伐;政府引領民眾資源做回收、教育­民眾要珍惜水資源、電視媒體有各種節目教授節約能源的妙計…… 

現在網路蓬勃發展,不分男女老幼,接觸電腦不再是遙不可及的事。許多保育人士利用這便利的管道宣傳他們的理念,透過網路無國界的特性傳遞給更多人。網路上各種教­育民眾愛護自然環境,提倡環保觀念的網站更像雨後春筍般的出現。 

中華民國自然生態保育協會致力於野生物之保育、研究與推廣、環境污染防治的研究。創辦的《大自然》季刊,結合學術界做資源考察、復育繁殖及科學研究等報導,­並可下載「保育通訊」,提供歷年來的資源。荒野保護協會可連結「綠色生活地圖」,可以動手畫出自己理想中的綠色台灣地圖。荒野攝影社則擺放野外觀察的記­錄照片,也提供桌布下載,更有野外攝影的講座。

也有依物種不同而架設專門的網站,例如臺灣蝴蝶保育學會提供許多賞蝶的活動讓民眾參與,更可下載賞蝶小手冊,讓初接觸蝴蝶的人更快容易上手。也可得知生態保­育專題講座及推廣演講的日期,還有蝴蝶及相關生態性質刊物的介紹。台灣犬之家清楚介紹台灣犬的種系分類、內在習性、及外表特徵等。更有台灣犬的歷史介紹、分­布狀況還有站長飼養的犬隻照片供欣賞。鳥類在台灣則是介紹台灣有哪些鳥類的特有種,分布狀況及習性,更有鳥類圖片,輔以台灣現在的保育狀況說明。 

大專院校的相關科系或研究所也會參與保育的工作,透過網站展示他們的教學成果,舉例來說,海洋大學海洋生物研究所有相關學術研討會的訊息,及台灣大型甲殼類資料­庫,有詳細的分類還有特殊種類的介紹。屏東科技大學野生動物保育資訊網一樣也提供了系所最新的研究計劃及相關學術研討會的訊息,還有野生動物收容中心的訊息供查­詢。 

政府也設立了許多相關的網站,做為與民眾溝通的橋樑,讓民眾更容易獲得保育相關的訊息及知識。例如農委會林務局的自然保育網,有全台各地自然保護區供檢索,­保育相關的法規也做即時的更新。此外,行政院新聞局的生態保育網,以海拔高低做為區分,例如在地圖上標示出高山寒原帶的範圍,更介紹了一些較少見特殊的動植­物或植被景觀。農委會所屬的機構許多都與生態保育有關,例如特有生物研究中心有生物資料庫可查詢、特有生物研究期刊可線上點閱;水土保持局介紹許多水土­保持的相關法規,提供坡地保育及防災的方法,並可下載水土保持季刊。 

此外,也有特定人士組成的團體網站,例如主婦聯盟環境保護基金會,顧名思義就是用婦女的力量,改善被破壞的環境,也時常像個媽媽似的替消費者把關消費品安全。網站上有條列­主婦聯盟關注的問題,例如非核家園、廚餘堆肥、愛護水資源等,同時也開放「婦女論壇」供網友討論。 

隨著環境保育觀念的加深,我們生活周遭的一草一木、一隻狗、甚至一隻飛舞的蝴蝶都有人站出來替他們發聲,誓言要守護他們,並且教育我們了解,很多物種需要保育加­以培育才能永續生存。藉由上述的網站,更多愛護自然環境的人可以串聯起來,可以交流彼此的保育經驗及相關知識,這是便利的網際網路帶來的現代優勢。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們