C哈快樂社指導老師歐耶老師。傅紹宇/攝影

C哈快樂社指導老師歐耶老師。傅紹宇/攝影【記者傅紹宇/北市報導】大部份現代人生活步調快,每天都被不同的瑣事壓得喘不過氣來,因此身上所背負的壓力往往是非常沈重的,當這些壓力無從抒發,甚至是影響到日常生活中的表現時,不妨走進萬華社區大學,報名參加「C哈快樂社」。

這是一堂藉由舒解自己平時所累積的壓力,並且學習自己的人際溝通口語表達溝通訓練、活動企劃與設計課程、聲音語調與肢體語言表達訓練,再融合社區服務考察,例如到龍山老人中心,關懷陪伴年長者,所成立的課程,指導老師歐耶說:「自己先舒壓,再去幫助別人舒壓,透過服務,讓學生們都知道,其實他們都做得到。」

四年前的「C哈快樂社」為舒壓工作坊,當時僅僅是一門課程並非為社團,但由於課程的設計理念是以服務為基礎,配合社區服務,因此受到熱烈歡迎,指導老師歐耶也因此忙得分身乏術,於是萬華社大的課務人員與舒壓工作坊學生的提議,何不創立一個可以自動自發,即使老師不在身旁也依然能夠去服務大家的社團,於是舒壓工作坊就開始轉型為現在的「C哈快樂社」,而社團理念秉持著,先懂得幫自己抒解了壓力,照顧好自己,進而深入社區服務更多需要關心的弱勢族群。

「C 哈快樂社」成立至今已去過許多地方,也做了許多陪伴弱勢、關懷弱勢、教導溝通技巧的服務,去過的地方如家扶中心、老人院、醫院、孤兒院等等。歐耶表示,其中一次令他印象最深刻的是去幫小腦萎縮症患者,上為期十週的溝通課程,像是找到同學間彼此的共通點、察覺力訓練、創意力激發等等,但裡面的學生行動能力都已退化到就連拍手鼓掌,都極為吃力,並且有可能隨時離開人世。

在那為期十週的課程裡,老師體會到了那一張張說話緩慢、努力表達的的面孔下,有著一顆顆渴望歡笑如孩童般單純的心,在那裡,他看見了生命真正的意義,他說:「其實他們才是我生命中的老師,他們是我教學生涯中第一次這麼想說『珍重再見』的班級,我們約定好了,要好好活著,下次見面時,一個都不准少!」

「服務的感動」是聯繫著「C哈快樂社」每位學員的基本要素,社團外號海綿寶寶的陳小姐說:「我當初會參加這個社團,完全是靠服務的熱情來參加的,未來希望能帶歡樂以及希望給更多更多的人。」現任社長,外號白雲的熊小姐也說:「老師是個很有內涵的人,他要求我們關懷別人前先關懷自己,服務的當下才會有更深刻的感受。」

今年為社團成立的第三年,社員人數也漸漸的增多,但由於課程有限制人數,並且鼓勵舊社員接受訓練後,能回歸到原社區與服務單位作服務,或轉為社友參與社區服務活動,以讓更多人能獲得免費志工訓練的機會,因此舊生除回流成為幹部之外,其餘能繼續與社團配合者皆轉成社友,對於未來,歐耶輕輕一笑說道:「社團要一直自主性地經營下去,即使我不在了,還是要讓更多人一起加入社區服務,體會到這份『服務的感動』。」

C哈快樂社所演出的「一起肅貪」行動劇片段畫面。傅紹宇/製作

延伸閱讀

「一起肅貪」行動劇

C哈快樂社 Face Book

萬華社區大學

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們