【記者高欣妤/台北報導】「擁有小書店多的城市,遠比擁有大銀行多的城市更富有。」創辦人高希均抱持著這樣的理想,創立了93巷人文空間。 

一九七二年在哥本哈根教書的高希均,對北歐人民在生活品質及生活情趣上細緻的追求,十分羨慕,回到台灣後,在一個機緣下,松江路的九十三巷,提供了一個圓夢的機會。

93巷人文空間現在的位置,是從天下遠見出版社其中一棟建築改建而來,成立至今已經有十年了,在今年七月十八日,舉辦了「夢想持續上演」十周年感恩茶會,邀請到前台大校長孫震、文學家林文月等等暢談93人文空間的十年點滴,二○○○年六月,透過姚仁祿先生「智者在此垂釣」的空間概念設計,到二○○六年出現了二樓的人文講堂,像是現任人文空間副店長林秀櫻,有二十五年豐富的花藝布景經驗,他便以「用一朵花 燦爛一個家!」為題,開課教授花藝講解與實作。

93巷人文空間地下室一樓是書籍擺放區,提供天下遠見的書籍和一些暢銷書讓民眾翻閱,中間的沙發可以讓大家在這閱讀。一樓是用餐區,周圍還是有擺放一些書籍,餐點的部分也有提供早餐、套餐和下午茶全天供應。二樓是講堂,可以容納近一百人的空間,常常會有演講、課程、分享會在此舉行,包括建築師伊東豐雄、作家余秋雨、齊邦媛、總統馬英九、美學家蔣勳等產、官、學人士,都曾在這裏舉辦新書發表會,律師陳長文、監察院長王建煊也經常在這裡聚餐,成為文人匯集之地。 

對於經營上的問題,人文空間經理劉菽琪表示,現在的經營只要求達到收支平衡,並沒有想到要擴建或是增加營收等問題,主要還是讓來人文空間的每個人,可以滿足各自的需求。 

今年起,93巷人文空間動員出版社的員工來當廚師,提供更多的餐點選擇。劉菽琪表示,為了讓每個來到這裡的人都能體會人文空間的本質,員工都是以慢活的觀念,讓來到這邊的人都能享受悠閒自在的氣氛。 

劉菽琪說,未來也未繼續秉持著「夢想持續上演」的精神,讓這樣一個充滿知識的文化寶庫,能繼續堅持下去,讓93巷人文空間更臻完美。

延伸閱讀

93人文空間

沙龍

中時電子報:人文空間10年 期許傳承文化

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們