【宋春樺報導】年輕化、教育化、國際化、公益化是人間衛視的四大宗旨,在這個基礎下製作教育座談性節目「2100教育開講」,針對每天所發生的新聞時事配合教育觀點,邀請專家並開放call-in,與大眾一起參與討論,讓大家以最客觀的角度和正確的價值觀,解讀台灣的問題。

有別於其它的談話性節目,「2100教育開講」不只讓專家和大眾有討論的空間,更提供建設性的分析;公正、公平的判斷。譬如遇到保母虐兒的新聞事件時,「2100教育開講」就探討了相關議題,從如何檢視保母,到如何防範未然;除此之外還討論到保母自己該如何自保,譬如先立定契約,詳細規定薪水、托育時間等,這樣做雙方都可以受到保護。

「2100教育開講」討論的議題包羅萬象,包括探討社會福利機制、高學費問題、卡債風暴、選填志願和一綱多本等等。吳淑慧說「每次我們討論到親子關係和信用卡問題時,觀眾的迴響最大。」

其中有一集討論題目是「不補習!考高分!」,在節目中邀請到幾位不靠補習但基測卻滿分的學生,分享他們的K書經驗。在討論中發現,考高分除了需要努力讀書外,更重要的是做好時間管理,分配時間、把握時間和擬定計畫。吳淑慧表示「這是我印象最深的一集。」

為了能夠拉近跟大眾的距離,讓大家更重視教育的問題,製作單位增加新單元,深入各個學校拍攝影片,如忠義國小的柔道校園。吳淑慧說,藉由這個機會她也發現,台灣真的有很多犧牲奉獻的教育工作者,值得大家為他們鼓掌。

節目播出到今天,受到觀眾熱烈的迴響。吳淑慧說有一次她接到觀眾打來的電話,那是一個獨自撫養孫子的奶奶,那個奶奶說他想讓孫子去補英文,但孫子卻不喜歡讓他很苦惱,節目中教導很多如何帶小孩的方式,如可以讓小孩子自由的選擇課外讀物,甚至英文漫畫都可以,讓那個奶奶受益良多,所以特地打電話來感謝。

吳淑慧表示,未來希望透過節目這樣長期關心教育,達到潛移默化大眾的效果,讓教育拉回到台灣人民的生活中,成為大家注意的焦點。並且希望能將教育的種子種在大家的心中,那麼總有一天這顆種子開花結果,讓我們的下一代有更好的未來。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們