【記者蔡以真/生命力報導】每天凌晨四點多,在彰化市忠權里的大街小巷中,可以看到一位騎著腳踏車的老先生,沿路撿拾被隨意丟棄在路旁的垃圾,八年來如一日,也因此,忠權里的街道永遠都是乾乾淨淨的。

陳金旺,今年六十一歲,自從八年前當上忠權里的里長後,便開始了他每天一大早就出門撿拾垃圾的日子。他表示,早起是自己的習慣,因為當上了里長,多了一份責任,覺得應該多為里民做點事,於是便想說趁著早上的時間,將里內的環境整理乾淨,除此之外,自己一大早騎著腳踏車在大街小巷中繞行,還可以達到守望相助的效果。他說:「早上四點出門,大概七點的時候回來,反正不去撿點垃圾,在家也是浪費時間。」

在撿拾垃圾的期間內,陳金旺表示,里民給我正面的回應就是我最大的欣慰,有時候在路上遇到里內的居民,都會給他鼓勵,常常一句簡短的「里長,又出來撿垃圾了」,也會使陳金旺精神百倍。不過他也遺憾地表示,也有人會認為他的做法太過虛偽,「但只要有里民肯定,就有繼續做下去的價值」,所以他也沒想過要放棄。

陳金旺說,自己撿來的垃圾是完全沒有經濟價值的垃圾,通常都是集中交給垃圾車去處理,對於那些可以送到資源回收站賣錢的垃圾,他是不會收集起來去賣的,他表示:「因為在鄉下的地方,還是有許多的老人是靠著撿拾可以賣錢的垃圾維生,如果我跟他們搶這些垃圾,那他們就不知道如何過活了。」

住在忠權里的居民黃芳鄰表示,能有一個時時刻刻為大家做事的里長是一件幸運的事,雖然只是撿撿垃圾這種小事,但總是被人忽略,也因為陳金旺每天的付出,才可以使得街道看不到垃圾,環境變得更乾淨。

八年的時間,陳金旺沒有停止過撿拾垃圾的工作,他一直謙虛地表示,這點微不足道的小事是自己的責任,只要環境乾淨,自己也就會覺得高興,他也說,撿拾垃圾的工作,他會盡自己的能力一直做下去。

陳金旺的媳婦表示,身為家人,當然支持陳金旺任何為里民服務的工作,她也說,雖然有人會認為陳金旺每天做這些事是在做戲,為了討個好名聲,但也有許多的居民給予正面的肯定,連不住附近的居民都知道忠權里有個每天撿垃圾的里長,身為家人,她也覺得非常光榮。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們