【記者林睿康/生命力報導】「如果有一本書,有一本收錄我們作品的書,一定很好。我要把這本書和我的朋友及子子孫孫分享,告訴他們,我在監獄裡參加寫作班,我的心在文學時空裡飛翔,像一隻小鳥一樣。這裡寫作的感覺很好。」這是在澎湖鼎灣寫作班所出版的「來自邊緣的故事」一書當中,一位受刑人的親身體驗。

澎湖鼎灣寫作班於一九九七年六月九日成立,而當初之所以有成立寫作班的構想,是因為歐銀釧在去年到澎湖文化中心演說時,正好澎湖鼎灣監獄典獄長廖德富也來聽演講,演說後他向歐銀釧表示,澎湖監獄有一千多名受刑人,每個人都有他自己的故事,因此希望歐銀釧能到監獄開寫作班,來發現這些受刑人的故事,而歐銀釧也對此提議深深感動,答應了這項請求。它是由熱衷於文學的四位作家──民生報記者歐銀釧、報導文學作家張典婉、詩人沈花末和小說家呂則之來親自教導。 

而在他們四位指導老師這一年多來的指導之下,到目前為止,共出版了二本這些受刑人的作品;第一本是「來自邊緣的名信片」:它是從受刑人的作品之中,選出了八段的短篇作品,而後再加上四位指導老師所寫的短句所計劃出版。第二本是「來自邊緣的故事」:它是一本正式的監獄文學著作,裡面內容所要表達的是這些受刑人內心的故事,它是由四位老師在五千多份的文章或信件裡,選出其中四十六位學生的作品,然後交由探索出版社社長劉秋鳳印刷出書,而所有版權的收入,都歸在寫作班之中。 

「來自邊緣的故事」這本書的執行編輯蕭麗媛說:「由於當時經費缺乏,因此歐銀釧等四位指導老師,都是用自費的方式,每個月前往鼎灣監獄來指導受刑人的寫作。」她並表示,也是因為歐老師的熱忱,才能使這寫作班繼續下去且作品不斷。 

當然,並不是每件事情剛開始都那麼順利,寫作班也不例外。指導老師沈花末表示,一開始時,報名參加的人並不是很踴躍,所以整體成效和作品品質並不是很好,但時間一久,參加的人數也日益增多,作品也就連綿不絕的增加了。而在這寫作班的受刑人,都可藉寫作的機會來省思自己,讓自己成長。 

沈花末說:「寫作是一種很好的心理治療,期望已經出獄或是仍然身在其中的朋友們,能夠繼續寫作。經由寫作,可以淨化自己、淬勵自己,使自己成為社會上有用之材。」她並表示,目前寫作班均已一切步入正軌,在未來的日子裡,會有更多更好的作品可供欣賞。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們