【黎荷安報導】「當初加入綠色學校,沒有預料到會把校園變的那麼豐富又美麗。」台北縣三重厚德國小總務主任簡聰義說。在教育局的鼓勵下,厚德國小在二○○五年八月份登錄為綠色學校伙伴。短短一年間,厚德國小充分利用校園空地,規劃成農園以及生態區,讓小朋友在課堂之外,享受栽培作物、觀察小生物的樂趣。 

厚德國小從簡單的落葉回收著手,讓學生在打掃時間,將落葉回收,做成堆肥。綠色活動的重心則放在「教學農園」的推動。簡聰義說,學校原本有很多寸草不生的空地,在校方與家長會討論過後,由家長會長率先行動,提供人力,將校園裡許多空地重整,架設水幫浦、引水管線並規劃一塊塊的小農地、生態水池以及雨水回收池。

「愛在油菜花田」是從去年底開始推動的教學農園活動。簡聰義說,油菜花、白菜等屬於十字花科,可以引來美麗的紋白蝶以及其他生物,而且油菜花很好種植。種子是學校家長託人從南部帶上台北,學生們把這個活動當作遊戲,播種、撒水、觀察它、照顧它,看到滿田黃艷的油菜花盛開,「小朋友都比我們大人還要興奮!」簡聰義說。

除了油菜花的種植以外,厚德國小利用學校的廢棄車棚,將車棚鐵架改造成絲瓜棚;有了前面的成功經驗,厚德國小不僅在生態水池培育各式水生植物,又陸續種植了各種芋頭、地瓜、水稻以及向日葵等植物。

不過並不是每一項綠色計畫都那麼順利地進行。「向日葵計畫」原是讓六年級每一班認養一塊地種植向日葵,讓學生在畢業典禮時可以每人拿一朵向日葵進場。然而這樣的美意卻讓一連十幾天的大雨破壞了;辛苦種植的水稻,從秧苗一再被小鳥吃掉,受到病蟲害,以及大雨影響,最後收成也沒有預期來的多。

「很多學生又難過又沮喪」簡聰義說,老師們機會教育,告訴學生,連那麼多人同時照顧一小塊農地,都可能因為各種自然或人為因素而失敗,可以想像從前人們是多麼辛苦地種植作物,「所以特別要惜福啊!」「當然啦,更重要的是學生從這個過程中學到了什麼,才是最大的收穫!」。

自從厚德國小推動教學農園,使得校園處處是農地與作物之後,令人驚喜的是,許多生物也跟著進駐校園。由於生態水池的設置還有水稻區的規劃,到處都可見到許多蜻蜓、福壽螺、非洲大蝸牛的身影,還曾經看過四十幾隻蟾蜍在水稻區,而油菜花所引來的纹白蝶更是「滿山滿谷」。「現在還有兩、三隻喜鵲已經在水池附近定居了呢!」簡聰義說,小朋友對於這麼多美麗的生物出現在生活周遭,都感到十分新奇,看到蟾蜍、蜜蜂、蜘蛛卵,不僅不會害怕,還會想要主動認識這些生物。

「學校的終極目標是希望做成綠色廊道,將附近的生態環境串聯,讓生物多樣性能夠持續發展」簡聰義說,厚德國小由永德公園、二二八公園以及三張公園所包圍,具有很豐富的生態環境。未來透過重整校舍,做成穿透性圍牆(將圍牆降低,用綠色植物以及籬笆取代原本的圍牆設計),因為太高的圍牆會使得生物不容易穿越地域生存發展,綠色廊道的建立將會讓三所公園的生物可以更容易交流,促進生物多樣性發展。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們