【記者林佶緯/生命力報導】許多視障朋友學習音樂經常只能用聽的,或把旋律背起來,但這樣並不能讓他們熟記太多曲子。但點字樂譜讓他們看見忠實的音樂旋律。

對於視障朋友,學習音樂只能用聽的,甚至是把音樂旋律背起來,但這樣的方式並不能讓他們熟記太多曲子。對於自我創作或是抄寫音樂而言,更是保存不易。而點字樂譜在此即發揮了功用,它採用的是路易‧布萊爾所發明的文字與音樂點字記號,一樣使用六點系統,為全世界盲人專用的標準記號,讓他們看見忠實的音樂旋律。

就讀於文化大學中國音樂學系二年級的盲生劉俊宏同學說:「點字樂譜是客觀的。」他說,從前上音樂課時,總是讓老師唱音給他們聽,或是老師彈奏樂器把旋律用錄音機錄製下來讓他們回家多聽幾次,好把歌曲記熟。但等到真正開始鑽研音樂時,卻發現這樣土法煉鋼的方式並不能讓他們完全了解音樂。他表示,一首曲子經由不同的人來演奏將會有不同的風格與詮釋。因此,就算是老師所彈奏的,也會與原曲有所出入。為避免被其他演奏者左右,樂譜就更顯的重要。

目前點字樂譜系統分為日式的音符式點字樂譜,以及歐美的音程式點字樂譜。目前台灣的點字樂譜資料大多為前者,方便運用於獨奏樂器,單純的陳列出音樂旋律及節奏的變化。而後者對於較複雜的和絃樂器,例如鋼琴,一次需要彈奏較多的音符,則能提供較好的詮釋。

對於獨奏樂器如小提琴、小喇叭、胡琴等而言,視障音樂家必須聽錄音帶後把旋律背起來,而利用日本音符式系統最大的好處,就算是忘了曲子進行到哪裡,也能快速地查閱樂譜。不過用來呈現鋼琴雙手彈奏時複雜的旋律,過分繁多的符號卻容易造成閱譜上的困擾。

歐美音程式點字樂譜則是以音階的推算表現和絃,一個和絃可以包括三至五個音符,而這些音符就和數學公式一般,只要確定彈奏的主音,經由彈奏者在腦中以加減的方式推演,只需些許的點字符號便能呈現出多變化的旋律,在閱譜方面也不易造成錯亂。

目前國內點字樂譜的數量並不多,盲人練習樂曲時大多仍必須靠聽錄音帶來熟記音樂或由其他人幫忙唸譜,而目前藉由淡江大學視障資源中心開發的盲用電腦系統,盲生可以請同學幫忙唸譜,自己一邊輸入到電腦裡,然後經由能夠打出點字符號的列表機列印出樂譜,不僅可以方便自己練習,還能節省反覆請人唸譜的時間。

劉俊宏表示,一般人都能夠在學習音樂時,由老師指導,如果姿勢不正確多少都還可以看看老師或同學的演奏方式再修正自己的動作,但盲生卻可能要請老師多彈奏幾遍,自己再不斷地練習。他說:「正常人一首曲子練一、兩次,我們就要練個七、八次才可能進步。」,這是點字樂譜唯一幫不上忙的。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們