【記者施俐渟/生命力報導】喜歡吃海鮮嗎?你也許不知道,在大快朵頤新鮮海產的同時,可能也把用來生產昂貴黑珍珠的母貝「黑蝶貝」給吞下肚了!中央研究院動物所副研究員鄭明修表示,黑蝶貝在台灣沿岸很常見,用黑蝶貝養出來的黑珍珠,一顆市價高達好幾萬元。台灣人卻不知道它的價值,只是把它當成食物,或是賤價賣給日本養珠人,實在非常可惜。

鄭明修說,黑蝶貝的分布範圍遍及全台,各地的沿岸都可找到它的蹤跡,其中又以東北角最多。一個黑蝶貝在植珠兩年之後,最多可產生五顆黑珍珠,小顆的市價幾萬元,大顆的可以賣到幾十萬。早在四十幾年前,日本琉球就已經開始用黑蝶貝養殖黑珍珠行銷世界各地,成為一項重要的收入。

黑蝶貝的經濟價值雖高,大部分的漁民和台灣民眾卻都不知道。鄭明修說,最近他到東北角潛水,跟漁民聊天的時候發現,日本人正用一公斤四十元的低價,向台灣漁民收購十萬隻黑蝶貝,這樣的價錢,跟黑蝶貝的真正身價根本不成正比;而他也在許多海產店裡,看到黑蝶貝被當成一道普通的菜餚,很多民眾都吃得津津有味。

「台灣真的應該多注意自己所擁有的海洋資源!」鄭明修說,像黑蝶貝這樣好的資源,台灣人卻不知道去重視、好好利用,反而把它雙手奉上給日本人,實在很不應該,就算台灣沒有養珠業,也不能傻傻的把它隨便賣掉。

還有一件事令鄭明修更憂心,根據最近一項調查研究指出,台灣沿岸的黑蝶貝,在漁民的大量採補之下,不但產量越來越少,連體型都越變越小,黑蝶貝已經面臨很大的危機,鄭明修呼籲政府應該重視著個問題,也希望民眾對於自己身邊的環境,能有多一點的關心。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們