【記者林建男/生命力報導】黎安社區是台北市信義區內的一個老舊社區。原本是大安區、木柵區以及松山區的交界,很少人會來在乎這塊地方,市政府後來又把信義區從松山區分出來,黎安社區更是成為了社會孤兒;加上住在這兒的民眾以老兵為主,整體居民的教育程度不高,無法搬遷出這裡,使得這裡的發展顯得緩慢。

「我當初從學校退休之後,看到這裡沒有發展的情形,便想將我自己所學所用還諸在這塊土地上,這裡的衛生設施不好,山坡上又被濫墾伐,衛生安全問題是這裡一大隱憂;加上住在這裡的都是長輩,比較不想有所變動,想要改善這裡的主觀客觀環境只能一步一步慢慢地做。」高火生說:「這裡的建設腳步走得相當相當的緩慢,真的連買個麵包或是郵票都很不方便,我想要改善這樣的情況,就到處去詢問有什麼樣的方法,可以讓這個老社區煥然一心,所以就成立了黎安社區發展協會來推動這項工作。」

「其實像附近的黎和社區就向市政府爭取到後面山坡上一塊三公頃的地,用來作為休閒農場。我們也有提出類似的方案,可是卻沒有被通過。反倒是我們黎安社區後面的山上有了越來越多的墓地,這些地主在開發之餘難道沒有想過萬一發生土石流的話該怎麼辦?」高火生認為這些當地亂開發或是亂蓋違建延遲社區發展的居民都應該受到相關的懲罰。「但是老社區動起來就是這麼的不容易,所以只好慢慢來了。」

以黎安社區的遊園會來說,全部的工作人員就是高火生的家人還有幾位比較熱心的鄰居而已,「要使老舊社區的居民動起來是非常困難的。」因為大家都已經習以為常了,而且這附近的居民都是上了年紀的長輩,他們對於社區發展的觀念﹝也就是經營、推動、發展﹞,比較不能認同,這是老舊社區的通病,也是老舊社區內社區活動推廣所遇到的最大的麻煩。

高火生說「我們黎安社區連個公園都沒有,這附近也沒有什麼學校;教育程度高的人早就遷出去了,剩下的就是這些退伍軍人以及老居民。我是當中比較年輕的,所以我就出來幫大家跑跑腿,推動這些社區發展的工作。像爭取一座公園或是活動中心的,甚至可以讓政府對老社區有所注意,將它列入都市發展規劃的重點。而不要只有在選舉時寫下一大堆的支票!」高火生也認為雖然要老社區動起來或許是難了一點,但是老社區的人情味濃厚,這也是年輕一點的社區所無法擁有的情感啊!

高火生認為做社區工作要有個觀念:有做總比沒做好,要做就要做最好。從事社區發展工作最重要的是要任勞任怨,以一種回饋的心來永續經營,如此的話社區的凝聚力才會持續下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們