【記者杜艾倫/生命力報導】「只要遇到困難,就要努力去克服!」台北市肢體傷殘重建協進會總幹事黃麗華(見圖)積極的說。三歲的時候發高燒,因為感染濾過性病毒,導致小兒麻痺,影響腿部的行走,後天導致的行動不便,讓黃麗華終生都必須依靠柺杖才能行走,黃麗華說,她的個性原本就比較開朗,碰到挫折也積極的學著一步步的去克服,在家人和朋友的陪伴下,身體雖然有缺陷,她卻覺得自己非常幸福。

黃麗華求學時期都在學校的普通班上課,她說,這樣對心理健康的正面影響很大,雖然小學的時候,有些小朋友還是會去作弄她,但是這種情形隨著年紀增長,也越來越少出現了。唯一讓黃麗華在求學時覺得特別難過的,就是國中體育課的時候,「因為自己行動不便,老師都會讓我待在教室,每到這個時候,就發現自己和別人的不同,心裡就變得不舒服,覺得很心酸。」黃麗華說。 

曾經聽說嘉義朴子有個地方可以治療小兒麻痺,家人便帶著黃麗華去求診,她說,那時候醫生為我的腿裹上藥膏,再用繃帶綁起來,但是這種治療方式卻沒有帶來任何幫助。即使如此,卻沒有打倒開朗的黃麗華,她說,雖然年輕的時候對自己的殘障有過心理上不適應,但其實出了社會之後,看到許多和她一樣,甚至是比她要更不幸的人,她已經覺得自己很幸運了。 

從二專畢業之後,黃麗華並沒有出外找工作,她的媽媽覺得家裡經濟還過得去,便希望黃麗華待在家裡,偶而幫忙家事,就這樣,黃麗華在家一待就是十年。有一天在報紙上看到中華民國技能發展協會舉辦的兩天一夜的活動,黃麗華決定參加來拓展自己的視野,沒想到卻成了她人生轉捩點。之後,她成為許多殘障協會的會員,參加協會舉辦的各種活動,在參與過台北市肢體傷殘重建協進會所舉辦的活動後,朋友引薦她到協進會上班。 

在家悠閒的日子和上班真是大不相同,黃麗華說,在家可以累了就休息,什麼都不用管,上班卻必須工作一整天,這種情形讓黃麗華花了一段時間,才逐漸調適過來。由於不懂得騎乘交通工具,黃麗華每天搭計程車上下班,後來因為微薄的薪水實在無法供應昂貴的車費,才決定學騎摩托車,「考到駕照之後其實還不太敢上路,上班時還繞過新買的機車,去招計程車,現在不一樣囉,我都用飆的呢!」黃麗華笑著說。 

由於參加協進會舉辦的各種活動,讓黃麗華結交許多好朋友,偶爾會有朋友相約去陽明山遊玩,或是去看電影,在她身上完全沒有身為殘障者的悲情。黃麗華說,會參與這些活動的殘障朋友,其實都已經不再封閉自己,樂於接觸社會,她希望其他的朋友,可以多多參與,認識點新朋友,才能走出自己的象牙塔。 

目前身為肢體殘障重建協進會的總幹事,黃麗華主要負責舉辦活動,但是碰到場地缺乏無障礙設施,她也束手無策,除了每次都需要義工隨行之外,參加的會員們都會貼心的互相幫助,黃麗華說,有一次住宿遇到上下舖的情形,一些行動比較方便的會員,就會主動提出睡在上舖,這樣互相幫忙讓步,也讓活動進行的都非常順利。 

最近黃麗華和幾個會員在和義工學做菜,成效不錯,她說,她希望殘障朋友要懂得去嘗試,就譬如學做菜,平常她兩手撐著柺杖,沒有辦法拿鍋鏟,但是她會努力讓自己的手空出來,相反的,有些朋友卻會因為這樣而放棄。「除非你自己同意,否則沒有人能讓你自卑。」這是黃麗華一路走來的座右銘,希望能和所有的殘障朋友分享,她說,不要說自己不可能做到,而是要懂得放手去做,不要為自己設限,因為路,是無限寬廣的。 

延伸閱讀

肢體障礙者相關之團體與機構

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們