【顧維珊報導】美國黃石國家公園為世界知名的觀光景點,絡繹不絕的遊客對黃石生態造成影響,公園內因觀光而過度開發,野生動物的生存空間也受威脅。如何在生態保育和觀光間取得平衡,對園區資源管理部門來說,是一大挑戰。

成立於一九七二年的美國黃石公園,地跨懷俄明(Wyoming)、蒙大拿(Montana)和愛達荷(Idaho)三州,為全球第一座國家公園,一九七八年,黃石公園更被聯合國教科文組織列為世界遺產。園內特殊的噴泉、地熱、峽谷地質,吸引許多遊客,每年夏天,前往黃石公園的旅客約有三百五十萬至四百萬人,園內為因應遊客的吃、住需求,開闢許多露營地點,也建起小木屋和餐廳。

美國國家公園的成立,皆秉持娛樂和保育兩大理念。但是,觀光娛樂發展越成熟,保育工作就越難進行。在黃石公園從事生態研究的派翠克‧麥錫尼(Patrick Matheny)說:「早年黃石裡一個景點附近就有三個露營地點。」派翠克曾在美國大堤頓(Grand Teton)國家公園服務二十五年,而後轉往黃石公園,今年是他在黃石的第七年,看著世界奇景漸漸被破壞,派翠克認為:「要在觀光和保育生態中取得平衡是很困難的,目前園區的狀況比往年更糟,但是,我相信園區的管理部門會做好保護公園的措施。」派翠克對園區的資源管理部門很有信心。

人類入侵野生動物的領地,也發生許多問題。派翠克表示:「早年園區沒有好好處理遊客留下的垃圾,熊聞到垃圾的味道,開始接近人類,十分危險,現在黃石公園的垃圾則全部運往外地處理。」黃石公園不斷對遊客宣導,希望遊客在進入園區時能有正確的觀念,園區服務人員會在入口售票處提醒每位遊客不要餵食動物,期望遊客「聽得進去」。派翠克說:「每個人都該為保育生態出一分力,無論是媒體報導,園區內宣導,多少都有幫助。」今年八月底,黃石峽谷區擴建的遊客中心新開幕,希望藉由遊客中心達到宣導教育的效果。

教育是保育生態不可或缺的部份。黃石公園森林管理員布萊恩‧查提爾(Brien Chartier)說:「公眾教育有一定的必要性,當遊客知道什麼該做什麼不該做時,對我們而言,管理、保育都會輕鬆許多。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們