【記者王紫蓉/生命力報導】你看過《超越死亡線》這部以獄中教化死囚為題材的電影嗎?片中海倫修女致力於囚犯的心靈改革,而這也正是更生團契總幹事黃明鎮的生活寫照。

黃明鎮在民國六十一年赴美留學,研讀犯罪治裁學,並在美國政府機關擔任公職。十二年前回台灣探親時,他覺得台灣犯罪問題嚴重,所以在朋友的幫忙下,進看守所傳福音給囚犯,正好遇見了更生團契的創辦人陸國棟先生在佈道,在這樣的一個機緣巧合之下,黃明鎮就成了陸國棟所說的「我相信你就是神為我預備的那位接棒人。」 

當黃明鎮決定放棄在美國所打的基礎,回台灣來接這薪水不到原本的五分之一的工作時,親友們起初並不贊成,但黃鎮明憑著對上帝的信心感動了他們,並且使他們認為黃明鎮是上帝揀選的人才,必會蒙福。 

這些年來,黃明鎮常常奔忙於全省各地的監獄、輔育院,甚至地院少年法庭及職訓總隊之間,積極參與教化輔導的工作,例如他會在每個星期一佈道,及星期二和星期四為囚犯個別輔導。「我深深覺得犯罪的防治並不是那麼沒有希望,有許多的受刑人或虞犯,因為我們付出了一點點愛的關懷,就受感動,立志回頭,重新做人。所以,別以為獄中囚犯都是壞人,其實他們也有人性善良的一面。」這是他在更生團契服務了近十年的體會。 

黃明鎮認為傳福音給死刑犯與一般人犯一樣,希望在他們臨刑之前,能夠受到福音的感召,洗淨他們靈魂的罪。「實在不忍心眼睜睜看著他們從「監獄」走進「地獄」,輔導死刑犯,在他們執行死刑時,我寢食難安。」他說。 

通常人一旦犯了罪,都會盡力掩飾或推卸責任,以獲得輕刑,真正悔改、伏首認罪的少之又少。「人犯掩失過錯的心態一旦養成,出獄後對整個社會的危害更大。」所以,黃明鎮認為目前監獄極需發揮教化功能,讓人能真正地從心底悔改。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們