【生命力記者洪嘉徽報導】旅行攝影家黃丁盛,從衣索比亞帶回許多非洲少數民族的影像,紀錄原始部落的特色。像是裝飾品嘴唇中塞著鐵環的婦女、身上漆滿白色圓點的兄弟檔。同時他在展覽中舉辦義賣活動,希望有意收藏他作品的人士能發揮愛心,義賣所得將全數捐給衣索比亞貧民。

攝影展一共展出四十幅作品,以非洲原住民的家庭生活與族人情誼為主題。有可愛的黑人兄弟檔,還有非洲部落原始成年禮的影像紀錄,照片以光影描繪襯托真實動人表情。黃丁盛表示,他慣用長鏡頭特有的壓縮距離感拍攝人像,然後選擇適當的自然光線,突顯被攝者的表情與特色。

作品中展現非洲部族的特色,像參加成年禮而被族人打的遍體鱗傷、冒險跳過牛群的少男少女,每個人的表情卻是歡愉且驕傲。他表示,因為在他們非洲傳統的觀念裡,鞭打象徵著一種祝福,跳過牛群是勇敢表現,是我們無法想像的習俗。

衣索比亞給人的印象是充滿飢荒、貧窮。他指出,之前衣索比亞曾經發生過大乾旱,所以才有飢荒;「但這次我去,看到上百隻的牛群,感覺他們其實過著還算不錯的畜牧生活。」在衣索比亞,發生許多驚奇的事情,例如攝影助理覺得腳痛,低頭一看發現是被蠍子咬了,或是利用塑膠袋蒐集雨水淋浴。他笑說,「有沒有人在偷看不知道,但是有狒狒在偷看是一定有的。」

衣索比亞北方艾克森古王國遺址,有古老的皇宮建築。他表示:「世界上最大的方尖碑不在埃及,而是在非洲艾克森這個地方。」許多方尖碑被外國拿走,一直到最近才還回衣索比亞。在非洲強烈的陽光底下,他透過鏡頭所展現出的照片,是變形、光影縱橫且居民與觀光客穿梭其中的非洲王國。

很多人看了他的作品後,被非洲大陸的文化深深吸引,頻頻詢問是否可以加入攝影團隨行;他向觀眾預告,明年一月會再度造訪衣索比亞,因為屆時當地的天主教將會在石刻教堂區舉行節慶,想再去拍攝更多奇風異俗回來跟大家分享,同時歡迎攝影同好加入他的伊索比亞二度行。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們