【記者傅怡璇/生命力報導】結合社區資源是鵬程啟能中心最主要的特色,中心透過不斷地宣導、實際行動,帶重度身心障礙者幫忙打掃社區公園,讓社區的人知道其實他們可以做的和一般人沒兩樣。

一位鵬程啟能中心的學員,出生時因難產導致腦性麻痺,四十多年前的社會無法提供他一個良好的教育環境,他不能到學校上課,媽媽請人在家裡教他,日子久了媽媽年紀大揹不動他,無法帶他到醫院做復健,有天他自己在家做復健,不小心跌倒造成全身癱瘓,照顧起來很費心力,當時他媽媽因此得了憂鬱症。直到中心成立後,把他接過來照顧,現在復健情形良好,家裡負擔也沒那麼大了。這是鵬程啟能中心的個案。

鵬程啟能中心隸屬於育成殘障福利基金會下,是屬於重殘養育機構。鵬程啟能中心組長程繼頤表示,當初台北市政府有鑑於傳統的安養中心多設在偏遠地區,且以養育為主,沒有提供教育,決定在台北市社區內設置養護中心,使身心障礙者能藉由和社區的互動,拉近與社會的距離。因此台北市許多地方,例如信義區、松山區等,都有類似的機構,鵬程啟能中心所屬的社區就是鵬程里。

鵬程啟能中心共有三十位學員,都是重度身心障礙者,造成原因有先天的,如腦性麻痺,也有後天的,如車禍。年齡是十五歲以上,各個年齡層都有,中心除了養育外還有教育訓練,從最基本的生活自理訓練,如飲食、漱洗、如廁、穿脫衣,以刷牙為例,兩年前台北醫學院曾贈送中心多套音波牙刷,輔助他們刷牙。重度殘障者本身因手無法靈活運用,刷牙對他們是很不容易的事,即使牙齒痛他們也不會像正常人一樣能順利表達,因此容易造成牙齒的疾病,除了每天定時刷牙外更要定期看牙醫,他們一天要刷三次牙,一次是工作人員用音波牙刷幫他們刷牙,其他兩次則訓練他們用普通牙刷,學習如何刷牙。雖然剛開始很困難,但經過一段時間訓練,有些學員已可以自己刷牙。

此外,中心還會依照個別身心狀況提供不同的復健,例如學習如何坐起,讓他們靠著牆壁使身體可以坐直、或如何站立,用皮帶把他們固定讓他們可以站立,以免跌倒,因為肢體重度殘障需要不同器具輔助,這些復健工作由台北醫學院復健師定期來做。中心也依個別身心狀況不同分成三個班,第一班以復健為重心,由復健師或工作人員協助做一些復健工作。第二班多半是腦性麻痺患者,依個人興趣教他們不同的東西。第三班以增進他們的工作能力為主,讓他們學會一技之長,以家庭代工為主,每年都會有一次評估,如果情況良好就可出去工作,有些學員已在大賣場工作。

結合社區資源是中心最主要的特色,中心透過不斷地宣導、實際行動,帶學員幫忙打掃社區公園,讓社區的人知道其實他們可以做的和一般人沒兩樣。一般人對於重度身心障礙人士常會覺得恐懼,他們常遭受社會異樣眼光,鵬程社區的人也不例外,但經過實際接觸後,社區的人完全改觀,非但不害怕還會主動到中心當義工,關心中心內的身心障礙者,中心也會不定期舉辦出遊,社區也會有人當義工協助他們,這也是當初中心成立目標之一。

中心採住宿方式,學員平時都住在這裡,假日時家屬可把他們接回家。這裡採光良好,空間寬廣,進出口都設計能讓輪椅自由通過,通風也很良好,給身心障礙者有尊嚴的生活照顧。對於低收入戶,政府全額補助,父母年紀有六十五歲以上的身心障礙者都優先收容,中心也是為減輕重度殘障者的家庭負擔而成立,他們希望不僅提供身心障礙者的生活環境,更有良好的學習場所,在這裡每位身心障礙者對工作人員而言都是特別的,中心希望身心障礙者不但能被社區接受,更能被社會接納,讓他們能回饋社會。

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們