【記者吳孟純/生命力報導】位於高雄的「高雄基督教家庭協談中心」,已成功的拯救了一萬一千多個破碎的家庭,不論是在夫婦相處之道、青少年問題、或是老年人的生活調適上,他們都期望能順利的使每個家庭建立更美滿的婚姻及創造更和諧的幸福氣氛。

高雄基督教家庭協調中心的馮思和督導表示,家協是由西元1974 年 5 月 12 日,台灣基督長老教會壽山中會有鑑於在快速變遷的社會中,婚姻的聯繫與家庭的功能愈來愈薄弱,且家庭的美滿是幸福的根本條件,所以希望以基督教救世且愛人的心,去關懷每個遭受痛苦困難的人,拯救失和離散的家庭,期望每個人均可以重燃希望,獲得更幸福的人生和健全的社會。

家庭協助中心從以往到今日各個的婚姻協談中,看到許多破碎的家庭,事實上只是因為沒有良好的互動關係,太多的個人主義,以至於家庭的紛爭不斷。但是若能透過專業的心理諮商,讓大家重新看到自己的需要與軟弱,重新建立良好溝通,自然能找到自己與家庭的另一條新新出路。

「每一個案件對於家協中心來說,都是不一樣的。」處理個案的負責人陳昭伶說。近年來,找家協中心幫助的家庭越來越多,大部份是為了外遇、婚姻暴力、親子間的相處等問題。「在處理每個家庭不幸事件上,我們會先愛自己的個案,仔細聆聽並找出最切合他個人的諮詢方式,符合他的需要,讓他再度愛上自己、相信自己,走出陰霾,擁有更幸福的家庭與人生。」 

「上帝醫好傷心的人,裏好他的傷處」是聖經中的一句話,也是家協中心一向秉持的理念。家協除了辦理自己中心的個案之外,另外也幫助高雄婦女保護網路,接觸許多長期受暴力威脅的婦女,她們在承受婚姻、家庭、子女養育與暴力威脅的多重壓力下,往往失去了自我以及向外求助的意願,而家協就必須運用更多的專業諮商與正向關懷來協助,家庭協助中心願意與社會上各個相關專門人士共同努力,帶領家庭的受暴者與痛苦者獲得應有的安全、安心、自由與自尊的生活。 

馮督導並表示,除了在心理諮詢、個案協談方面提供協助之外,另外也擁有預防教育與成人教育,且在志工上,也具備了專業培訓的課程。從開設家協中心以來,經濟方面的問題一直深深的困擾著每個成員,大家都希望能給予會員最佳的服務,所以平日除了一般的心理諮詢、教育課程之外,也常常不定期的舉辦活動,讓傷心不幸者能有更多的方法找回快樂,所以在經費的籌備上,除了依賴政府的補助之外,也靠社會大眾善心的捐款,然而如果希望能有更完善美好的企劃活動,就有賴大眾的補助了。 

近年來家協大力的推動社區教育工作,其中由衛生署、新聞局及教育部訓委會與教育廣播電台高雄分台共同指導,由家協中心策劃與製作的「愛娃看世界」節目,就是一個為現代人灌輸正確的性教育及兩性平等教育觀念的媒體製作,希望它能真正傳達到每一個人的耳朵與心裡。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們