【記者張仲琬/生命力報導】「你若想要安全無慮,就去做原本就會做的事;你若想要真正的成長,就去挑戰能力的極限吧!雖然暫時會失去安全感,雖然不明白自己在做什麼,但內心的感動會告訴你,你正在成長。」這是都市人基金會,在服務社會多年後,要告訴人們的話。「都市人基金會」將於今年一月二十二日,舉辦已舉行十餘年的體驗冒險教育(Adventure Education)輔導員的培訓計劃,這個培訓計劃將培訓出一群重建區的營隊輔導員,在寒假的時候利用所學幫助重建區的小朋友們「體驗成長」。

「體驗冒險教育」是都市人基金會和世界展望會一起合作的方案,他們希望能夠在整合資源中,幫助到更多的人。都市人基金會的專案監督朱岑說,對災區的重建計劃,都市人基金會沒有設定重建期限,他們會一直努力下去,長期的去照顧、教導有需要的孩子們。

「體驗冒險教育」是一套五育訓練課程,結合了輔導與遊戲,包括一系列的過程,從暖身、建立團體彼此信任感、問題分析與秘訣探討與初級、高級的繩索遊戲,目的是為了讓參與者從活動經驗中學習人際溝通、面對問題、受挫因應、團隊互助合作等等。

這一梯次的體驗教育的對象是大學一年級以上、不限科系的大學生,學員在輔訓之後,若被甄選為合格的輔導員,就有資格能夠成為重建區體驗成長營的輔導員,帶領陪伴重建區的孩子們,用所學教孩子們抒發他們的情感,合理化他們在災變後,所感受到的強烈情緒。

「重建體驗營」的用意,是為了讓災區的孩子們,學習如何管理自己的情緒,發洩自己的情感。九二一地震後,許多的家庭問題如單親、清寒、父母失和等,以及孩子們自閉、人際關係受挫、行為偏差等現象更加地惡化。為了輔導這些孩子們,都市人基金會運用「休閒輔導」來啟發引導青少年的人生價值觀和潛能發展,希望使他們對於生命,能夠產生積極和正面的想法和回應。

都市人基金會的專案督導朱芩說,他們所舉辦的營隊,總是具有一種化學作用,能夠讓兩種族群的孩子們都有很大的感動。「希望生活總是一帆風順的大專生孩子們,也能夠在這樣的學習環境中付出與回饋。」朱岑說n

這次的培訓時間是今年的一月二十日到一月二十二日,輔訓後將以服務態度及服務技巧等表現作為甄選合格輔導員的評量;並由都市人基金會頒發結訓及服務證明。而合格的輔導員還可再參加都市人基金會所舉辦的進階訓練,累積服務時數及經驗,取得該會的「體驗教育初階指導員」資格。

延伸閱讀

都市人基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們