06
台灣馬術治療中心物理治療師詹淑雅(右)與治療個案錢億揚(左)。 許文綺/攝影

【記者許文綺/桃園報導】小心翼翼的跨上馬背,隨之而來的不是恐懼,而是高人一等的優越感。藉由馬步規律的步伐,彷彿與馬連為一體,跟牠一同行動、搖晃著身體,享受運動的快感。這,就是馬術治療最迷人的地方。對正常人來說這都是不難獲得的感受,但對身心障礙者而言卻不是那麼容易。

台灣馬術治療中心於一九九八年在中壢成立,主要以復健、教育與運動三大領域為主軸,提供給身心障礙者多元的服務。「透過治療性騎乘活動改善身心障礙者身心靈健康,激發自我潛能及找到自我價值,豐富身心障礙者生活。」這正是治療中心的使命,也是他們一直以來堅持的信念與目標。

馬術治療的實施對象範圍很廣,從自閉症、腦性麻痺、輕度肢障、到重度肢障,都是可以接受治療的病患。在肢障復健方面,馬術治療主要是運用馬匹在漫步中的背部運動來讓患者被動的學習正確的運動模式。利用馬走路型態,可以幫助腦性痳痺、小兒痳痺等病人,學習如何協調全身肌肉來坐、站及行走,並提供病患缺少的韻律感、柔軟度、協調性。

除了肢障復健之外,馬術治療也可以矯治自閉症、過動兒、發展遲緩的個案。馬匹的快步及跑步可提供過動兒或自閉症患者需要的強烈刺激,有助於安定他們的神經系統,亦可藉此誘導自閉兒開口與治療師互動。在治療的過程中,須要有專業人員在兩側陪走,馬術治療師更是在治療過程中不可或缺的角色。治療師必須評估個案的能力來設定目標,並在旁提供協助與糾正。

原本在一般醫院擔任物理治療師的詹淑雅,在一次治療師招募的機會下,接觸了台灣馬術治療中心,並從志工培訓開始做起。她表示,一般在醫院,重視的是生理上的治療,但在馬術治療中心裡更注重的是心理上的治療。不同於醫院的治療方式,在這裡,最主要的是「運動」。並不會因為是身心障礙者,運動的權力就必須被剝奪,他們仍然可以像正常人一般,從事自己喜愛的運動,並從中獲得身心的舒展。透過騎馬,他們感受到的是有別於平時只能侷限於輪椅或自己小小活動空間的約束,能夠隨著馬兒踢躂的步伐,享受馬場的青草味與大自然。

就像一般的物理治療一樣,馬術治療也不可能完全把個案的病醫好,但重要的是,要讓身心障礙者找到活著的意義與活下去的勇氣。要讓他們了解到,自己也可以像正常人一樣運動、自己不需要每天跑醫院、自己也可以享受高高在上的優越、自己也可以得到自信。

延伸閱讀

台灣馬術治療中心

詹淑雅部落格

中國民國馬術協會

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們