【記者陳信升/生命力報導】對於十一年前犯下白冰冰住宅搶案的黃姓受刑人即將假釋進入台大社會系就讀,白冰冰除了給予祝福,她也希望黃姓受刑人是真正改過自新而假釋,不是因為他考上第一學府而被假釋。

「公益路上成長很多,就是多花一點心思去懂別人。」,知名藝人白冰冰以自己的體驗來分享他以一個受害者的身分投身公益事業的心情,而台北市長馬英九積極投入公益活動則是來自爺爺的一句話:「黃金非寶,書惟寶;萬事皆空,善不空。」

由台北市美麗人生教育基金會、台北市立圖書館、民生報、幼獅少年月刊合辦「其實你懂我的心-從社會關懷談起」的座談會,八日邀請到台北市長馬英九、知名藝人白冰冰進行對談,由罕見疾病基金會代言人、佛光衛視新聞主播楊玉欣擔任主持人,於台北市立圖書館十樓會議廳舉行,現場吸引了近百位的民眾。

對於十一年前犯下白冰冰住宅搶案的黃姓受刑人即將假釋進入台大社會系就讀,白冰冰除了給予祝福,也明白表示黃姓受刑人當年是因為沒錢才出此下策,出獄後不知是否繳得出學費?如果他真有經濟上的困難,白冰冰願意為他出學費,話說完台下響起一片掌聲,給這個個頭嬌小卻以「公益界的小巨人」自許的女性喝采。不過白冰冰也強調,她希望黃姓受刑人是真正改過自新而假釋,不是因為他考上第一學府而被假釋。

回想起十一年前的這一段往事,白冰冰仍然心有餘悸,談到歹徒將開山刀、斧頭掛在年僅十歲的白曉燕脖子上,更是忍不住哽咽,提到曉燕短短十七年的生命遭遇到兩次無情的對待,她自責的說,「孩子喪生在我的成就下。」為了讓自己受過的痛,別的媽媽不要再痛,她以受害者的心情投身公益活動。

馬英九認為,「公益活動是從關懷到分享的一個過程。」,他把公益活動分成捐金錢、時間、器官、遺體等方式,「凡是有益世道人心的事,都是好事。」。馬英九說,每個人都可以用不同的方式行善,把志工當作一種生活習慣。雖然鼓勵大家行善,兩位演講人也提到「要慈悲,也要有智慧。」,讓最需要的人得到最大的幫助。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們