【記者王鈞生/台北報導】大多數農村年輕人畢業後便往都市工作,不過來自苗栗三義的彭翊茹和施志緯兩位社會新鮮人憑藉對家鄉苦茶樹的熱情,再加上家裡的鼓勵,讓他們兩位踏上了苦茶油加工產業。

苦茶油是以苦茶籽萃取出來,在台灣早期是最廣泛使用的食用油,甚至也是早期老一輩的媽媽最常使用的保養品,彭翊茹表示,苦茶油的好處相當多,煙點高的特色也讓它適合煎、煮、炒、炸、涼拌等全方位烹調,加熱時不易產生煙,對健康講究的現代人來說是很好的食用油。

苦茶油在日本又名為「椿油」,是極為珍貴的天然美容油,維生素含量極高且官方認可的美容油,相比之下,台灣的苦茶油,但卻因為政府的不重視,加上年輕一輩的認識不足,在生活上已經慢慢失去這兼具食用與美容的苦茶油。

彭翊茹表示,現在在苗栗種植苦茶樹的幾乎都高齡六十歲以上,產業將出現年齡斷層,主因是成本過高,加上功能被沙拉油等食用油取代,苦茶樹產業逐漸沒落。而在產銷管道上,中間商收購成本極為不合理,老農的辛苦心血得不到相等的回報,對產業發展雪上加霜。於是成立以代工苦茶油為主的「茶山花印」,希望能藉由品牌建立並開發相關產品,再一次介紹苦茶油給大家。

讓從去年九月成立到現在,雖然才短短的半年多,卻深深了解苦茶油在台灣的窘境,彭翊茹表示,因為環境關係,台灣的苦茶樹品質很好,而純的苦茶油價格相當高,市面上多充斥著苦茶油摻混合油,讓純的苦茶油業者無法生存,更使消費者混亂。

另外,她還提到,像義大利政府積極協助使橄欖油有自己的協會和鑑別品質的制度,也得以讓橄欖油行銷全世界,而有「東方橄欖油」之稱的苦茶油卻鮮少人知道,雖然苗栗縣政府有獎勵種植苦茶樹,但是沒有專門的協會推廣,希望相關單位能重視。

彭翊茹表示,苦茶油無法在現代社會推廣開是相當可惜的事情,除了推廣外,也能吸引更多人從事相關產業,讓苦茶樹的變化更多,也讓這輩的老茶農能夠將經驗傳承下去。

消費者黃素香說:「苦茶油一般認為是做月子或是拌麵線才會用到的油,主要是因為苦茶油很貴,現在很少在用,更別說苦茶油方面的保養品,認識之後會購買來試試看。」

照片由茶山花印提供。王鈞生/製作

延伸閱讀

茶山水印

認識苦茶油

日本椿油

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們