【王鈞美報導】由「飛鷹人」所發起的「飛鷹人超級任務之尋恩師活動」,搭起了尋人之橋。「飛鷹人」的真實身分其實是四肢癱瘓的身心障礙者,雖然看似行動不便,但卻靠著網路的方便性、普遍性、廣闊性與便利性,搜尋著委託人心中思念的老師。

從最初的委託者林靜萍開始,感染了她的老師盛紫嫣,最後形成了三代同堂的感人畫面,雖然在發表會上,盛紫嫣的老師李寶菊因為年邁,行動較為不方便,無法到達現場,但是溫馨感人的重逢,卻彌補了這一點點的小缺憾。

回想起當年的李寶菊老師,盛紫嫣說:「一天當中,老師所帶給同學的那種溫情,真的是會讓人永生難忘!」還記得當年全班有三十一位考生,結果三十位考上嘉義女中,另一位考上縣中,真的是大滿貫,大家也自認是「名師出高徒」,放榜後不久,李寶菊老師請所有的同學吃飯、看電影,下午到蘭潭水庫去遊玩,道別時,老師送了每位同學一人一枝鋼筆。

盛紫嫣懷念的說:「鋼筆耶,那時候鋼筆是多麼不容易得到的東西啊!」然而李寶菊老師卻願意花那麼多的時間、那麼多的金錢、那麼多的愛,來為所有的同們準備這項臨別禮物,即使當年的盛紫嫣年紀還小不懂事,卻也被李寶菊老師的這些舉動所深深的感動著,「從此我就立下志願要當老師,想要成為像李寶菊老師一樣的人。」。

林靜萍表示,專四那一年,盛紫嫣老師剛好擔任班導師,常常會送大家老師自己製作的小卡片,沒有任何的原因,只要老師有話想對學生說,就會透過同學轉交。在那一年裡,林靜萍從老師的卡片中獲得莫大的肯定,因為當年的她剛好擔任班上的副班長,總是擔心著,自己會不會執法過嚴導致同學們的反感,總是對自己沒有自信,因此,林靜萍就收到了一張「鼓勵」的卡片,卡片上寫著:「靜萍其實是很公正的、很嚴格的、認真的做事情,表面上會覺得說別人不喜歡妳,可是事實上大家是很認同妳的。」

「十九歲的孩子,如果能感受到師長的信任與期望,就會懂得看重自己。」多年後,林靜萍也從事教育工作,總會想起盛老師提筆製作卡片的那份心意,在盛老師身上,她學會的不只是解讀複雜的英文句子,更瞭解到學習看待孩子良善的一面,是多麼的重要!

而陪同盛紫嫣一起來到發表會現場的另一位學生楊小芳則說出了內心的感想。她說,在這樣的一個超級任務的活動中,她收到了三個很棒的禮物;第一個禮物是讓她了解到,不管是老師也好、朋友也好,也許自己以前種下的一棵種子,在未來他都會有發展、他都會長成大樹,最後再溯及到當年的那一顆小小的種子。而這也可以讓很多的人去思考,其實大家現在的付出,不一定要要求一個很大的、很即時的回報,等種子慢慢茁壯成大樹之後,他自然會想起當年那位播種的人。

第二個禮物是讓她學會感恩,站在學生的角度體會感恩;而第三個禮物同時也是最棒的禮物,就是讓她學會,不管是環境上的困難也好,還是身體上的困難也好,只要藉由「堅持」以及「不放棄」的精神,努力去達到自己的目標就一定能夠實現,如同這次的超級任務一般。

一旁的盛紫嫣也跟著附和,雖然近年來身體狀況也大不如前了,但是自從看到飛鷹人團隊之後,她開始懂得把病痛看的輕一點。因為飛鷹人身上的障礙一定比她更多,可是飛鷹人卻能將超級任務辦的如此有聲有色,所以盛紫嫣開始相信,其實她還可以做更多更多的事情。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們