【記者項庭儀/台北報導】風和日麗唱片行成立於二○○三年,和別的唱片行比較不同的是,風和日麗唱片行販售的全是手工製作的唱片。而風和日麗唱片行一開始主要是引進歐美獨立音樂品牌,後來轉型推廣台灣原創的獨立音樂,發行許多專輯,其中有好幾張專輯入圍金曲獎獲得肯定。

「一開始的風和日麗進口國外獨立唱片,並以咖啡店等等的小店為據點,提供ipod讓客人試聽唱片。」風和日麗唱片的陳小姐表示。後來,因為這樣的方式成本太高而因此結束。直到二○○四年,風和日麗開始推廣台灣本土的獨立音樂,陸續製作發行陳綺貞、自然捲、929樂團、吳晟、黃玠等人之專輯,風和日麗的名氣漸漸提升,唱片也開始進入誠品書店及一般唱片行銷售。

風和日麗唱片行近年逐漸站穩台灣獨立音樂界,在二○○五年,自然捲《C’est La Vie》專輯獲得金曲獎「最佳專輯」、「最佳專輯製作人」、「最佳樂團」三項入圍提名,吳晟《甜蜜的負荷》入圍葛萊美最佳包裝獎及金曲獎年度最佳單曲獎、二○○九年,NyLas同名專輯《NyLas》入圍金曲獎最佳重唱組合。多次入圍金曲獎,肯定了風和日麗唱片行,陳小姐表示「或許對於許多人來說,這些獨立專輯名稱很陌生,但是入圍金曲獎卻給了我們極大的肯定,也是創作的原動力。」然而,話雖如此,風和日麗在二○○四年發行的陳綺貞單曲《旅行的意義》,至今已銷售超過兩萬張。

風和日麗唱片不走主流音樂路線,打造小規模也有好品質的專輯,有別於一般唱片,風和日麗製作的專輯有很多不同的想法。而在風和日麗唱片行的官網上也提到,「當主流音樂市場快速溜下滑梯,來自生活底層的獨立音樂卻正循著無須驚人廣告預算的網路觸腳,傳遞到世界各個角落。這樣的音樂之所以能夠崛起,除了依靠網路上人們因受到感動而自發性傳播外,最迷人之處還是它們無可取代的現場演出魅力。」

風和日麗成立至今即將邁入第八個年頭,扮演著台灣當前最重要的獨立音樂廠牌之一,也是台灣獨立音樂的出口,隨著風和日麗唱片行名氣的提升,也帶動了整個台灣獨立音樂界的發展。

台灣的獨立唱片廠牌──小白兔唱片行、風和日麗唱片行。項庭儀/製作

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們