【記者薛景鴻/台北市報導】二月台北城鄉會館與關心勞工運動議題的朋友舉行工運二十年的「四海仗義」座談會,座談會請來許多工運界努力多年的人士,其中包括新書「四海仗義 曾茂興的工運傳奇」作者何明修,過去風起雲湧二十年的工運傳奇,都有被人譽為工運界的領袖曾茂興奮鬥的影子。

座談會一開始先播放曾茂興十分鐘的短片,片中曾茂興帶領群眾上街頭抗議,甚至冒生命的風險臥軌,為了爭取勞工權益吃官司。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說:「曾茂興是個能收能放、有領袖魅力的人,永遠知道自己能力有限,所以會支援社會的協調,可惜老爹來不及參加新書發表會,他未完成的夢想是希望能透過修法保障勞工的權益。」何明修表示,二十年前,桃客罷工開啟了工運傳奇,時勢和英雄主義個性造就了曾茂興;二十年間,很多精采的工運故事沒被紀錄下來,少數人的力量卻影響了多數人;二十年後的今天,曾茂興去世,未來工運的二十年要靠更多人來影響多數人。

台灣勞工陣線理事長吳玉祥說:「要說我們的工運前輩曾茂興的一生留下了什麼,我的回答是一個不朽的工運靈魂,何教授這本書所記錄的正是這樣一個令人熱血沸騰又感嘆唏噓的生命故事。」而銀行員工全國聯合會理事長賴芳枝認為曾是點燃勞工運動的一把火,希望何明修寫的這本書能給所有勞工不同的想法,除了修法之外,能用遊行陳情等其他方式抗爭,有效處理勞資爭議,使每年勞資爭議減少。

認識曾茂興二十年,也是為工運奮鬥的毛振飛談到剛逝世的好友,情緒顯得激動,他說 :「我跟曾茂興感情很好,但我跟他的政治傾向迥異,所以彼此從不談論統獨的議題,他曾說政治上一國兩制,欺壓勞工就是兩國一制。 」毛振飛也為曾茂興曾擔任國策顧問因而受爭議抱不平,擔任此職是為爭取勞工利益以對抗政府,並非為了金錢。

對於工運目前困境與未來尋路,苦勞網秘書長孫窮理表示工運發展到現在碰到瓶頸,如組織官僚化,因此體制外的運動就很重要,需有跳脫法律、如何去看待工會組織應該是何樣子的思維。青年勞動九五聯盟陳柏謙提出目前製造業工會組織的基礎比製造業來的紮實,由於服務業流動性大,除了金融服務及航空倉儲,其他參加工會的人數寥寥可幾,要談未來二十年還太遠,先改善工會組織才為上策。

另外一位青年代表桃園縣產總幹事杜光宇自己在工會工作,深知工會最大困境是缺乏金錢,在台灣,靠理念維繫很難,無法消滅,只好共存,聽起來很悲觀,卻是最深刻的體認。最後孫友聯表示,工運未來要進步,集體談判是手段,工會普及化是需要努力的方向。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們