【記者蔡宜秀/生命力報導】行政院農業委員會家畜試驗衛生所一課(防疫課)課長張文男表示,二月二十四日於北縣發現的豬口蹄疫事件,是因季節轉換、氣溫變化大,而導致的零星個案,民眾不用擔心,且這次的豬口蹄疫病與八十六年的豬口蹄疫病一樣,均屬O型口蹄疫,經過逆向追蹤後,發現沒有其他遭到感染的豬隻。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局動物防疫課課長蔣先沖表示,豬隻口蹄疫病的零星個案是最難以防範的,因為豬隻發病,會藉由貨車、飼料、動物、人、排泄物、屍體以及病畜傳染病毒,因此一年四季養豬戶一定要定期為豬隻注射疫苗,且不可認為注射疫苗後就不用擔心病毒傳染,也要注意自衛防疫,而且豬隻口蹄疫的疫防注射,沒有所謂的淡季與旺季之分,養豬戶一定要確實做好疫防工作。

台北縣動物疫病防治所所長蔡宗盛表示,發現這次豬隻口蹄疫病是肉品市場的獸醫,獸醫在豬隻待宰前,發現有豬隻的蹄部起水泡,因此發現有豬隻感染口蹄疫病。

豬隻雖有防疫證明,蔡宗盛表示,但法令規定,豬隻在被屠宰前、屠宰中以及屠宰後都會作檢測,經過這一層的檢測,民眾可以安心食用肉品。 

蔡宗盛表示,台灣目前有三個負責監測口蹄疫的檢測站,分別是行政院農業委員會家畜試驗衛生所、財團法人養豬科學研究會以及屏東科技大學相關學系,檢測口蹄疫是全國一起進行,但檢測局不同。蔣先沖表示,政府檢測養豬場並不是站在監督的立場上,因為防疫工作要作的好,一定是要農民肯自動自發作防疫動作,而不是由政府在後監督,政府是站在輔助的立場,在檢測中發現不合格的養豬場,政府會派專家到養豬戶那作宣導,之後再去複檢。 

檢測口蹄疫的初步方向,蔣先沖表示,各縣至少會檢驗五個大型養豬場,大型養豬場指的是飼養五千頭豬隻的養豬場,縣內若沒有大型養豬場,則是由縣內有意願作檢驗的養豬戶作檢驗。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們