【記者陳其育/生命力報導】近年來失業率不斷地提高,根據行政院青年輔導委員會統計,八十九年上半年碩士青年求供倍數,不到十分之一的人能錄取,開始產生「高學歷高失業率」的現象。對於即將踏入社會的新鮮人,輔仁大學文學院長陳福濱建議:「不要眼高手低,要確立工作的價值觀。」

此次的演講由輔仁大學就業輔導組主辦,期盼經由一系列的演講,替學生提供就業諮詢,讓學生有充分的準備面對未來的職場生活。

陳福濱表示,每個人在求職前必需先自我肯定,努力朝向無去取代的自我。判斷一個工作的價值,不能單單以所得評量,而是要考慮它對社會貢獻。他同時提到,現今的大學教育已不等於未來發展,往後企業用人以專業為取捨,但大學教育不能只是扮演職業訓練的角色,應該以陶冶學生身心為重。

關於工作價值的判斷,陳福濱以他的親身經歷為:有天晚上,他到輔大對面的建國一路吃飯。路過一家賣小籠包、蛋餅的攤販,攤販的老板叫住他。『你不是老陳嗎?』原來是陳福濱當年一起學做麵包的同伴。當他告訴攤販老板,他在對面教書後,攤販老板顯得相當不可思議,於是開始抱怨自已的現況。但是陳福濱對老板說:『大可不必自怨,那麼多的人因為你的食品,而填滿了肚子,生命才能延續,並不是那麼沒有價值的。』後來,老板終於笑了。

正確價值的選擇,是人可以追求實現的,而實現後也必定會帶來快樂的,陳福濱說。價值也沒有絕對的對錯,如同大家普遍喜歡錢財,這是普遍的人性。但可貴的是,人要能順應人性後,進而提升人性。

陳福濱進一步表示,自我確認後,就要有決心及毅力去完成。每一個即將踏入社會的學生,要了解未來的發展在那裡。年輕人不能只看到現今當紅的工作,而應該著重遠景,即使是失敗了,也要能以最小的挫折,換來最高的成本。並且,在進入職場工作後,更要把握機會再職進修。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們