頂田寮農場 孕育有機觀念的種子

【朱佳盈、李旻珊/新北市報導】 走進 位於淡水的頂田 寮農場,看見一顆顆外形完整油亮的蔬菜,可能將使你打破對有機蔬菜外型坑坑巴巴,被蟲咬一個洞一個洞的刻板印象。頂田寮農場的主人鄭鵬舉在罹患大腸癌之後,意識到自己所吃的食物是多麼的不健康,於是他決定離開經營了十八年的鐵工廠。從一顆菜都沒有種過到投入有機種植已經歷了三個年頭。

癌病纏身 開啟有機之路

鄭鵬舉白手起家創立了自己的鐵工廠,養育妻兒、讓自己的家人過最好的生活是他的生活目標,辛苦了 十八個寒暑 ,卻在十多年前診斷出罹患大腸癌的當下,他的腦筋一片空白,努力工作辛苦了半輩子,換來的卻是一身的不健康,所以他決定重新審視自己的生活方式,在家好好養病。

1616674_953942014615922_2033328312_n.jpg
鄭鵬舉所種植的有機作物外形完整油亮,並用自己雙手為他種植的作物除去雜草。

休養期間,自己的時間變多,想做的事情也更多了。於是他參與社區大學的社區營造、有機栽種課程,開啟了他的有機之路。大病初癒後,他決定親身走入有機這條路。雖然鄭鵬舉擁有對有機的滿腔熱情,卻沒有屬於他自己的一塊土地可以種植作物。正好叔叔在淡水頂田寮山上擁有一塊約一公頃的土地,因叔叔年事已高無法再繼續種植,鄭鵬舉不願見這塊土地繼續荒廢下去,於是與叔叔提出了租借土地的提議。

然而,一生使用慣行農法種植、不懂有機種植的叔叔,擔心有機種植反而降低土地的肥沃度,甚至可能會傷害土地,因此拒絕了他的租借提議。鄭鵬舉不斷的與叔叔解釋種植有機,不僅可以保護環境,吃有機更能夠讓身體健康。最後叔叔終於願意將土地租借給他,交由他來管理。

對於鄭鵬舉來說,種植有機的過程並不容易,即使家族世代務農,但他並沒有自己進入過農田,甚至連雜草都不曾除過,更何況是種植有機作物,他只能透過不斷的嘗試與改進。一開始作物都種不起來,也因此他曾經萌生了放棄的念頭,好幾天都不想要進農田,也不想要繼續研讀有機,但他想起了當初決定進入有機的理念「讓大家吃的健康」,他決定重新拾起鋤頭,再試一次。

漸漸的他抓到了種植有機的方法,除了詢問這方面的前輩之外,他也透過了在社區大學上課時,認識的老師與朋友的幫忙。此外,他也會不定期的將土壤拿去化驗,在土壤中加入所缺少的有機成份,一步步邁向有機之路。他以最自然的方式種植有機、最環保的方式與大自然共生共存著。

善待環境 最天然最用心

一走進頂田寮農田,便可以看見寫著大大的「頂田寮農場」五字的招牌,這是他用撿來的廢鐵,自己焊接、設計出來的招牌;再往前走,可以看到用磚塊拼接而成道路,一塊塊不規則的磚塊是來自拆除工地,被丟掉的廢棄磚塊,不僅廢物利用更能友善環境。走入田地,可以看見一隻隻肥雞在農地上走來走去,鄭鵬舉說,雞不是養來吃的,而是他最可愛的員工們,除了幫忙吃掉害蟲、除雜草之外,雞的排泄物更是作物的天然肥料。

由於堅持著「不灑農藥、不使用化學肥料」的原則,鄭鵬舉使用生物趨避性來驅趕害蟲。例如在農地四周種植著香茅來驅趕害蟲,或者是噴灑辣椒水、木醋液等讓蟲聞 其味而退。此外,鄭鵬舉也運用附近學校掃集的落葉、腐爛的菜葉與果皮等,加上工研醋與益菌,在六十度的環境下使其自然發酵,製作堆肥並噴灑在農地上,不使用化學肥料不僅對土地更友善,也可以增加土地的肥沃度。鄭鵬舉更自己研發液態肥料,使用澳洲牛奶與黃豆,並加入好菌加速牛奶發酵,他以自豪神情說著自己製作的液態肥料有濃濃的醬油香,因為這些肥料保證天然且最用心。

11063317_953942707949186_630579874_n.jpg
鄭鵬舉說,他所製作的液態肥料不同於其他,因為好菌控制的好,所以沒有臭酸味,甚至飄著一股淡淡的醬油香。

從教育著手 讓孩子作為推廣有機的種子

鄭鵬舉希望可以將有機理念推廣給大家,卻深知若要改變習於慣行農法農夫的種植觀念相當不容易,於是他決定「從教育著手,讓孩子作為有機觀念的種子」。所以在實行有機種植的三年內,他舉辦過大大小小的活動,邀請農場周邊的孩子們來體驗種植有機洛神花。他教導孩子如何從播種到採收,並將採收後的洛神花製作成果醬與蜜餞,對鄭鵬舉來說,孩子們善待作物與認真學習的神情,都成為讓他繼續堅持有機的最大動力,也決定不放棄這條即使經歷過許多失敗的有機之路。

不希望自己付出的努力付諸流水,鄭鵬舉的未來願景,就是希望可以把頂田寮農場轉型成有機觀光休閒農場,除了在農場提供固定的有機種植體驗課程,讓周邊的中、小學生親自下田種植,更希望自己的孩子可以承接他善待土地的心,讓他的有機觀念一代傳一代。

延伸閱讀

新北市集 淡水-頂田寮教育農園

紅樹林新聞-頂田寮有機洛神花豐收

鄭鵬舉個人Facebook

更多報導請看生命力新聞