【記者徐唯庭、黃若婷/桃園縣報導】「幫助每個孩子都有機會接觸到音樂,讓音樂平民化」山頂國小是以音樂為特色的學校,校長林佩娟表示,因少子化而面臨減班問題,將閒置的空教室活用成樂器教室;每年都會設計不同的教案,讓音樂也能融入一般的學科當中讓學生學習。

山頂國小特別營造音樂氣息,有馬賽克拼貼音樂圖案的創意洗手台、小星星樂譜的五線譜磁磚,還有以音樂家介紹和樂器圖片組成的彩繪女兒牆,讓學習環境充斥著音符;課程部分也有安排,林佩娟說:「上美術課時,老師讓學生藉由聽音樂,畫出對不同聲音的感覺;上社會課則特別介紹不同時期的音樂家。」

學校社團有太鼓隊、節令鼓隊、古箏社、打擊樂團等,讓學生能在課後之餘,能玩樂器玩得很過癮。除了校內的老師,朱宗慶打擊樂團也會定期到學校指導學生。山頂國小賴同學表示,她很喜歡節令鼓,會跟著學校的節令鼓隊去校外參加表演和比賽。

打著音樂特色學校的招牌,山頂國小還有兩間很不一樣的教室─音樂展覽館、音樂體驗館,裡面除了各種樂器展示,還擺滿了各屆學生做的「環保樂器」,像是利用黃豆和寶透瓶做成的沙漏、用貝殼完成的響板,以及細線和衛生紙盒做成的古箏等。林佩娟說,這些樂器雖然比較簡陋,但也能演奏出很美妙的音樂,學生都很自豪能自己動手做樂器。

在前任校長黃清淵的帶領下,學校每年寒暑假舉辦音樂藝文遊學營,主要是讓龜山鄉各國小推薦兩名的優秀學生免費參加,有多餘的名額會開放給外縣市,讓更多的學生和家長更了解山頂國小這所音樂特色小學。

訓導主任王志宏說:「活動安排樂器DIY和實際參訪樂器館等,啟發學生對音樂的興趣。」龜山國小林同學表示,受到老師推薦,自己對打擊也有興趣因此來報名,第一次參加覺得很興奮。因為山頂國小是自由學區,希望吸引更多桃園縣的學生來就讀。考量到學校藝文老師師資豐富的優勢,全校一起推動,將音樂融入整個學校課程和校園環境中。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們