【記者李金翰/台北報導】對一般人來說,肉體上的疼痛不適透過看病掛號可以解決,但若是心靈上的適應不良呢?別總是忽略,試試藝術治療,運用藝術演練的手法,或許會有超乎想像的療效。

在國外藝術治療其實已行之有年,而臺安醫院的「臺安醫院表達性藝術治療中心」,是臺灣第一個將藝術治療獨立出來的醫療院所。主任治療師洪進麗認為,有別於傳統治療,藝術治療利用人類崇尚藝術的本能進行治療,可說是一種特別的「療育」過程。在國外這種藝術治療早已發展成專業的醫療項目,但在台灣無論是廣度或密度都還需要發展。

在臺安醫院傳達性藝術治療中心裡,提供了音樂、戲劇、美術、舞蹈四大類的藝術治療方式,目前主要的病患為身心方面有障礙的小朋友,基本上為了保護當事人,多半採取一對一的治療方式,但也會安排病徵較不嚴重且相似的個案進行團體治療。院內闢有五間治療室,而四大類的藝術治療都各有專業的治療師;通常是由家長帶領小朋友到台安醫院諮詢,也可由其他精神科醫師或身心發展科的醫生轉介。主要治療方式則因音樂治療在臺灣的發展歷程較為悠久,也是藝術治療中心最主要的治療方式。

洪進麗說:「耳朵是一種無法關閉的感官,追求美妙的聲音則是人類的本能。」她表示,因為人無法拒絕聽覺,相較於其他的戲劇、舞蹈治療需要先結合患者本身的經驗或興趣,音樂治療可說是最直接的藝術治療方式;透過每個人的音律本能,利用欣賞音樂以及演奏樂器,也可讓難以表達出內在情緒的身心障礙者用音符寫出心聲。洪進麗舉了一例,曾經有個罹患重度自閉症的個案,一開始洪進麗也像其他人一樣無法與個案對談,但在誘使病患去敲奏鐵琴之後,個案漸漸表達出對音樂的意願,就能利用這個媒介進行治療。

一般來說音樂治療常會運用在傳統治療無法接觸到的病患身上,例如自閉症或失語症患者,這些病患通常較難真實表達自己的喜怒哀樂。除了醫療之外音樂治療也可用在一般人身上。洪進麗表示:「其實一般人無時無刻都在進行音樂治療。」很多人都會用較普遍的方式自我療育,像是到KTV唱歌或是聽音樂都是比較常見的藝術治療方式,這些手法可以適度的抒發自己的壓力,或是達到投射情感的作用,對一般民眾來說,這種簡易的方式就可以達到效果,但以某些身心障礙者來說,必須透過藝術治療才能對病情有所抑制。

以一個專業的醫療科別來說,應該也要包括衛生教育及預防的功能,但因為台灣這方面的人才較少,重心都放在個案處理上。使得臺安藝術治療中心在醫療業務拓展上增加了許多難度,洪進麗還說臺灣有合格執照的音樂治療師只有二十位,但只有十位真正在線上工作,而其中又只有五位是全職的。她表示,目前藝術中心會不定期舉辦研討會及團體治療課程,希望以領航者的角色,讓更多民眾了解藝術治療,開拓醫療的更多可能。

地址:台北市松山區八德路2段424號

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們