1

【記者許思晨/台北報導】西尤樂團是台灣唯一以古印度西塔琴為主體的樂團,成立於二〇〇三年底, 隔年吳欣澤就受林懷民贊助前往印度進修西塔琴,目前發行過兩張專輯。 因為樂團順利成長,二〇〇七年西尤樂團成立西尤文創隊,決定以樂器奉獻的方式回過頭來幫助充滿天份卻因為貧窮而沒有機會接觸樂器的青少年。

西尤樂團的藝術總監吳欣澤在他的網站中提到『在國二那年之後,我的課業開始爛到爆,學校的老師只用成績就判定,這孩子在未來注定「撿角(沒出息)」,而完全沒發現我與他人相異之處。』吳欣澤與其他團員很幸運的找到了人生中的熱誠與所長-音樂,他們並沒有在以學歷為重的主流社會價值觀體制內,因為成績不好而迷失。

在各地巡迴演出的過程中,吳欣澤看到許多偏遠地方的小孩,沒有機會接觸音樂,因為課業成績不好,對未來迷茫,甚至誤入歧途。於是發起樂器奉獻計畫,以西尤樂團的演出費與西尤手創館的收入為經費 ,每年開放六到十件樂器開放申請,希望能再所及的能力範圍內,照顧到偏遠地區或社會角落別人照顧不到的青少年。

申請方式只需要在西尤的網誌留言或是寄網路郵件給西尤樂團,對象為對藝術與音樂有興趣及潛在天份的十三至十七歲青少年個體。西尤樂團收到申請信件後,會先做初步審核,再聯絡合格的申請者,做進一步評判。 

西尤的號招感動了很多其他音樂圈的夥伴也紛紛加入贊助樂器的行列。目前西尤文創不接受金錢,只接受樂器上的捐贈。吳欣澤也希望要捐贈樂器的人,不要花前買新的樂器來捐,而是捐贈不用的二手的樂器,讓塵封的樂器賦予新的生命來幫助他人。

樂器奉獻計畫原本是開放給青少年個人申請的計畫,今年初,桃園后厝國小的校長陳松宜因為看到了孩子看樂團表演時發亮的眼神,刺激了她將樂團的搖滾元素加入國小教育中的念頭「 孩子的心是需要被感動、需要被刺激的, 偏遠地區資源缺乏,不像市區的家長可能有能力送孩去學音樂 。」於是陳松宜開始再網路上徵求二手樂器。吳欣澤看到了這份訊息後,迅速的接受了這份申請,他認為這份申請來自后厝國小的校長本人,意義非凡。因為時常有許多充滿熱誠的教師,因為學校高層政策不配合使滿腔熱血被澆熄。

這個來自校長的理想,讓西尤帶著樂器前往后厝國小。但仍碰到後續教學的經費問題,陳松宜表示目前還缺貝斯與爵士鼓老師,希望有團隊可以來帶領這個搖滾小學的夢想。樂器捐贈出去之後,西尤文創隊陸續前往后厝表演了兩次,吳欣澤呼籲應該要有在地樂手會自告奮勇接手教學的工作, 因為太多不可預期的因素會讓事情中斷,吳欣澤認為不論任何形式的幫助一定要有在地連結, 還是期望在地樂手自覺。

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們