【記者朱慧芸/生命力報導】「我問老人,何不離開污染的土地?老人回答,因為人類污染了它,我不能一走了之。」這是導演木橋成一,在懷念那位已逝老人之後所拍的紀錄片「娜迪亞的村莊」的片頭對話。他僅以此片獻給這位在車諾堡核災後在災區巧遇的老人-阿卡迪‧拿波沁。

「娜迪亞的村莊」同時也是在九月二十七日,由主婦聯盟環保基金會於福華文教國際會館所舉辦的非核家園影展首映會所播放的片子。導演木橋成一在巧遇老人的數年後再去拜訪他時,才得知他已過世。木橋成一感到相當失落,卻在荒涼的村落中聽見孩童的笑聲,才知這裡是白俄羅斯的杜迪其村,在核災後只剩六戶十五個人居住。

導演希望能從這十五個人中找到老人的影子,一種對故鄉的堅持。所以他花了三年時間,拍攝小女孩娜迪亞的求學歷程,以及這六戶人家的生活點滴。台北市議員陳秀惠說,她已反核十五年,在政府宣佈核四復建後幾乎想要放棄。但當她看到影片中的老婆婆仍在受輻射污染的村落裡,面對冰天雪地期待春天的來臨。她便覺得反核的路不該就此打住,就像老婆婆仍對生活充滿希望一般。

在這次影展的八部影片中,「娜迪亞的村莊」以內斂的手法,在美麗的村莊裡呈現百姓的生活,卻隱含著種種無限的滄涼、孤寂、無助。如因為學業問題,娜迪亞的媽媽帶著孩子們去外面求學,留下父親一人。所飼養的羊、豬的死亡,老主人對它們的懷念。還有在「輻射危險區、禁止進入」的告示牌下,送葬隊伍的視若無睹,並對已故親友喊著,你終於回家了。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗說,正因這部片子以市井小民的生活為出發點,不同於以往在核電問題中對核災的數據之爭,或是充滿火藥味的辯解。於是便選了這部作為首映片。陽明大學教授張武修也說,從當地老百姓的生活來看核災對環境影響之大,更能比數據忠實表達真實情況。

這次影展由主婦聯盟與公視共同挑選八部有關核能安全與新能源的影片。都將會在公視陸續播出,主婦聯盟也安排了全省巡迴映演及討論會。公視也將於九月二十八日晚間十點播出第一部紀錄片,娜迪亞的村莊。

延伸閱讀

主婦聯盟環境保護基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們