【記者李冰瑜/台北市報導】有人走動的房子才不會老。青田七六是坐落在青田街七巷六號的馬廷英故居的新名字。這座八十高齡的古屋從二〇一一年六月起向民眾開放參觀,並且提供簡餐服務和舉辦各種講座,讓大眾可以親自傾聽老屋的歷史故事。

青田七六介紹 記者李冰瑜/製作

青田七六的第一位主人,也是建築的設計師是原臺北帝國大學(今台大)理農學部的足立仁教授。由於當時來台教學的日本教授普遍面臨著住宅短缺的問題,教授們在今日青田街一帶興建大學住宅。由於允許自行設計房屋,這裡的住宅群都留有主人的精心設計和特色。1945年之後日本撤台,臺北帝國大學改為國立臺灣大學,住宅由當時的台大地質系教授馬廷英教授接收。2010年由黃金種子文化公司負責進行經營維修。

青田七六坐落在青田街鬱鬱蔥蔥的古樹之中,是一座洋和混合的木造建築,設計上處處體現出足立仁教授當年的巧思。住宅于1931年建造,房舍整體上是日式風格,但是凸窗和百葉窗的嵌入又融入了洋式元素。脫鞋入室,屋舍鋪設的是檜木地板,各個房間都保留著當時的名字。走到底部是一條長長的走廊,面向庭院,陽光可以透過木框玻璃灑在地板上。屋外是當時馬廷英教授加築的陽光室,是一件屋頂為透明玻璃的房子,建築依然保留當年的石柱和框架,改用現代玻璃加固,還原當時的生活情景。黃金種子公司將當年為馬廷英妹妹建的磚屋改造成廚房,可以為民工提供簡餐服務。

這裡是當年馬廷英教授休息的地方 記者 李冰瑜/拍摄

主建築的風貌幾乎完全保留,工作人員保持每隔一段時間即對老屋進行維修。黃金種子文化公司的文化長水瓶子(簡肇成)說,「開放古跡並進行再生化是為了喚起大家對自然科學家的認識。」黃金種子公司是有一群台大地質系的校友組建的,希望通過文化傳播推動大眾對地理知識的瞭解。因此也為了契合馬廷英對地質研究方面做出的傑出成就,庭院內放置各種岩石化石,兩千年前的樟木,另一側設有岩石標本墻,讓民眾認識更多地理知識。

當年的青田街一帶居住的是台大文政、理農學部的教授,喜歡在庭院裡栽種各種不同種類的樹木,使這一帶的植物生態非常多樣。青田七六庭院裡的大王椰子樹、古芒果、楓香、蒲葵都是當年留下來的,見證了老屋的歷史。黃金種子公司對馬廷英故居的修復再生計劃,也使青田七六獲得二〇一一都市空間改造方案-都市彩妝徵選活動商業建築類的金牌獎。

延伸閱讀

青田七六部落格

黃金種子文化事業有限公司

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們