【記者古佩安、許夢芸/新北市報導】在新北市蘆洲區內,座落了一個充滿愛心的工場--集賢庇護工場。由育成社福基金會接受新北市政府委託成立的集賢庇護工場, 除了提供身心障礙者就業的機會外,還有一個美麗的理想,就是生產更多天然純素、不含化學添加物的餅乾、果醬,讓所有人開心享用,把健康及環保變成流行,不僅讓消費者吃的安心,也使整個世界充滿健康、充滿愛。

https://www.youtube.com/embed/xrLXZ6aU48k

集賢庇護工場電媒組組長劉紘心表示,當初育成社福基金會董事長知道要成立集賢庇護工場時,就找到了一位在醬料工廠工作多年的陳宇恬來當廠長,原因是廠長在醬料工廠就是秉持生產「天然無添加物」的醬料,使他小有名氣。轉來集賢庇護工場當廠長後,陳宇恬一樣堅持這個理念,四處找原料及工廠代工,才生產出天然好吃又健康的食物。陳宇恬之所以如此堅持,是因為來庇護工場工作的身心障礙者是需要被保護的,他們已經不像一般正常人一樣健康了,如果他們再不小心吃到或是長期與化學添加物接觸,會更有害健康。再者,身心障礙者用自己的雙手將產品包裝好,消費者買去後能吃的安心,也象徵了身心障礙者用雙手去「保護」消費者。

集賢庇護工場社工組林宜蓁表示,每一個在集賢庇護工場工作的身心障礙者都有一段故事,在她心中,每一個都像小孩子一樣,但為了能提升身心障礙者的工作能力,她對他們比較嚴格,她認為必須要培養他們的責任心才不會出錯。對於集賢庇護工場身心障礙者員工的教導方法,員工負責的工作就是食品包裝,剛開始輔導人員會先做幾次給他們看,然後讓他們在旁邊觀摩別人是怎麼做的,但只有真正去做才能體驗工作的內容,他們沒有特別開職前訓練班,所以他們一定要自己動手,輔導人員在旁邊協助他們,重複學習才能讓他們熟悉工作。

在庇護工場工作的身心障礙者員工在工作上遇到最大的困難,就是身體不適,有些人因為患有癲癇症,會在工作時突然發作而導致工作暫停。但他們都很努力學習,也很努力的工作。有一次有一位身心障礙者員工不小心出錯了,林宜蓁念了他幾句,事情過後林宜蓁反問他會不會難過,他笑笑的說:「不會,因為我自己做不好啦。」他們在林宜蓁眼裡,是一群努力工作的孩子,他們很樂觀、很可愛,每個人都有小小的願望,像是「要好好賺錢」、「要一台MP3」等等。

身心障礙者在集賢庇護工場有三種工作,第一個是負責食品包裝,第二個是在倉庫出貨,第三則是負責義賣。談到是如何分配工作的,林宜蓁表示,他們會看每個人的個性去分配做什麼樣的工作,像有身心障礙者是患有過動症,那要他負責食品包裝,重複同樣的工作內容,他會坐不住,這時就會分配他去倉庫出貨,這樣他也會比較自在。

集賢庇護工場未來仍會以推廣天然人工無添加物的飲食、照顧身心障礙的孩子為目標,繼續提供他們就業機會、也繼續讓消費者能夠吃的安心、健康。

延伸閱讀

財團法人育成社會福利基金會

【愛天然Love Nature】集賢庇護工場

庇護工場

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們