【記者林之耀、顏大惟/新北市報導】近年來食品的衛生及安全逐漸開始被民眾所注意,不管是三聚氰胺、胖達人香精等,都一再讓消費者產生疑問:「我們吃的食物真的是安全的嗎?」。二〇〇一年成立的「台灣主婦聯盟消費合作社」強調「共同購買」的精神,讓消費者與生產者站在同一陣線,生產出最單純、乾淨的食物,不僅讓民眾吃得安心,同時照顧本土小農,帶動「永續農業」的發展。

食品安全自己把關 美味又放心

一九九三年,台灣正籠罩在一片食品安全問題的風暴中,如鎘米、農藥殘留問題等等,當時主婦聯盟旗下的環境保護基金會「消費者品質委員會」的一群媽媽便開始尋找食品安全的可能性,為了讓家人吃得健康又安心,他們跑遍台灣尋找新鮮、無農藥的農產品,最困難的地方在於,當時媽媽們沒有能力負擔檢測的費用,只好一家一家的查詢是否有使用農藥。最後集結了一百多個家庭集資,並以「共同購買」的方式,不透過中盤商,改而直接向生產的農民訂購,談妥農產品規格,不僅保證成員們都有安全的食物,也讓農民無後顧之憂的把心力放在無農藥的產品上。

合作社的媽媽們正挑選無農藥蔬菜準備出貨

由於食品的來源受到保證,因此有越來越多人參與「共同購買」的行列。二〇〇一年,正式轉型為「台灣主婦聯盟生活消費合作社」,秉持著「環保、健康、安全」的原則,主婦聯盟成功實踐了綠色生活。

「共同購買」 創造消費新價值

關於合作社的核心精神「共同購買」,婦聯盟消費合作社企劃部的張雅雲表示,共同購買並不是一般常見的「團購」,共同購買並不追求大量購買後的降價,而是透過與生產者的長期合作,在確保消費人數之餘讓生產者願意持續生產有機、對環境較為無害的產品,但代價就是產量與品質並不穩定,因此在合作社裡販賣的產品價格,仍會高於一般市售產品。

但合作社透過長期與生產者的合作,雙方也建立了穩固的互信關係,一同解決雙方必須共同面對、不管是生產模式,或是運銷等等的問題。另外合作社還會安排產地之旅,讓社員與生產者面對面、了解生產過程,藉以確認彼此互利共生的關係。

成為社員時間達四年的林先生表示,合作社裡販賣的商品雖然簡單卻不失其獨特性,除了基本的食材,如肉類、蔬菜等,店內,每件商品都會特地標記是與哪家農民合作、產地等,讓他在購買時心裡會多一層保障。

百密仍有一疏 誠實面對化解問題

縱使每樣產品都經過嚴格的把關,還是無法完全防範食品安全問題,對社員和農友們都是一大損傷。今年八月爆發的毒澱粉事件,合作社理的產品如冷凍烏龍麵、粉圓等都受到波及。據統計,合作社受到波及的產品總共有一百五十六項,有別於部份店家只迅速下架產品、對於其他細節一率含糊帶過不解釋,合作社選擇向社員據實稟報事件的來龍去脈,並把產品自行拿去化驗。這樣的做法不僅贏得社員的大力讚賞,更顯示出合作社面對問題時不逃避、勇於改進的風範。

「資訊透明、誠實告知、共同解決」是從共同購買運動開始至今,合作社不變的堅持,也因為這樣負責任的態度,「社員人數從創立時的一千七百餘人,到現在全台共有五大分社、社員人數來到五萬多人」張雅雲說道,「未來合作社仍會不斷的擴大規模,並秉持共同購買的精神,照顧小農、發展永續農業,使所有合作社成員們都能真正實踐綠色社會的生活。」

延伸閱讀

主婦聯盟消費合作社官方網站

菜籃裡的小革命

合作社的概念

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們