【記者黃衿瑩/生命力報導】「舞蹈與身心發展是密切直接的」,中國文化大學體育系教授陳玉秀研究雅樂舞已經三十多年了,她說:「雅樂舞可以幫助人們做內向性的深層探索,可作為人們內向性的自省入門。」

陳玉秀說:「身心的感覺無法用言語表達,因此才會有藝術存在,藝術超越了語言與文字,而舞蹈是中國最古老的藝術,雅樂舞則是中國最古老的舞蹈。」

史籍上所說的「制禮作樂」,即是雅樂,周朝的統治者,制定各種貴族生活中的禮儀和典禮音樂,使音樂為其王權統治服務。雅樂產生之初是生動活潑的,它是在歌舞音樂與民間音樂的基礎上匯合的結果,在最初被稱為雅樂的內容中,包含了遠古圖騰及巫術等宗教活動中的樂舞及祭祀音樂,也包含西周初期的民俗音樂。

如今的雅樂,是雅樂和雅舞的合稱,雅樂之所以珍貴之處,是在於完完整整的保存了古代音樂的特質、情感以及意境,用篳篥、笙、和琴、琵琶、太鼓,以及龍笛、高麗笛等古樂器來加以演奏,傳承千百年而不曾有所變動。

陳玉秀開玩笑地說:「大家都說雅樂舞表演很好睡。」由於雅樂舞的呈現,是以古樸肅穆的音樂,再搭配上以身體為中心軸的謐靜舞蹈,因此大多數的人都無法了解雅樂舞的美,陳玉秀表示,要了解雅樂舞,必須先瞭解它的動態結構,才能培養欣賞雅樂舞的眼光。

陳玉秀目前在振興醫院復健科的雅樂舞社擔任指導老師,她笑著說:「在醫院裡的每個醫護人員都是我最高貴的白老鼠」,以身體的中心軸作為探索,可以瞭解人體身心、動態的本質,將這套方法用於教學身上,可以幫助人們調整體姿、收斂身心、安頓心神和舒緩身心的壓力。她表示,一位學生原本每天都要吃安眠藥才能入眠,在學習雅樂舞之後,現在吃安眠藥的次數已經減少很多了。

陳玉秀說,她從六歲半就開始學舞,除了脫衣舞以外,什麼舞她都會跳,但是自從學習雅樂舞之後,她就不想再跳其他舞了,她說:「雅樂舞可以讓我面對自己的身心,誠懇的看待自己,這種感覺如人飲水,冷暖自知,要自己跳雅樂舞,才能感受的到。」不過她也表示,並不鼓勵大家囫圇吞棗,隨便學習雅樂舞,若是民眾對學習雅樂舞有興趣,應當要請教專業的雅樂舞老師。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們