【記者廖宜晉/生命力報導】 為照顧弱勢族群,落實社會關懷,中華民國資訊學會與台灣大學合作舉辦了一系列「關懷弱勢族群免費電腦課程」,讓身心障礙朋友能有更多學習新知、拓展生活領域之機會。此課程自民國八十八年起,目前已是第十梯次。中華民國資訊學會秘書長,亦是此活動創辦人的賴飛羆教授表示,當初是因為前資訊學會理事長張進福想辦些不一樣的,而又希望能為身心障礙者做些什麼,「盡些社會責任吧。而我們也藉此提供環境以鼓勵這些朋友多走出來學習,跟上大環境科技的腳步。再者,這也許會對他們的就業和工作上有實質幫助。」

每個星期有三個晚上在台大計算機中心上課,從基本的Word、Excel到PowerPoint,每梯次都會介紹六種實用程式,因此一個梯次就須用六、七個講師,而每次上課各由一位講師加一助教主持,這些講師、助教也皆來自賴飛羆教授的研究所學生,全是以義工身分服務。講師之一的研究生張民杰表示,「學了這麼多知識,能夠教他們是件很開心的事。」 

學員程度不齊卻無法能力分班是教學上常碰到的問題。「有的連滑鼠都不會操作,就只好從最基本教起。」講師張民杰繼續說:「一般在教學上速度會放慢些,舉例說明是必要的,要很清楚地讓他們一步一步跟著作。其實對我自己而言,如何將所知道的表達出來也是一種學習。」此外,在這裡不會聽過多、艱澀的專有名詞,因為這樣的解說對身心障礙朋友的意義不大;要讓他們能對電腦不再陌生,並懂得使用電腦才是重要的。 

因車禍導致瘠髓受傷而下半身癱瘓的學員阿偉(見圖)認為,這裡環境很好、交通又方便,對師資也很滿意,「以前沒嘗試過用電腦,看到都會怕,是來到這裡才慢慢入門的,現在比較不怕了,不過回家還是要常練,否則也會忘得很快呢。」身為畫家的他也希望未來能藉電腦,將自己的作品加以應用,例如印製成賀卡等。 

已是第三次參加的劉伯伯則表示自己學電腦是欲罷不能,退休後的生活總也要跟上時代。剛開始因為完全沒概念學得很痛苦,學了就忘,不過現在來第三次了,偶而還能幫幫隔壁的。「除了因幼年跌斷左手而影響打字速度外,其他是沒有差的。」他還說:「這個活動真的很好,對我幫助很大。我現在會上網看看新聞,並和日本的朋友通Email,這都是以前沒有的經驗。還有,用Word美工來編排東西都覺得好好看。」 

大多身心障礙朋友的學習精神也是講師們十分讚賞的,「很勤勞,颱風天都很少缺席喔,連下課時間都繼續在練習。」而為獎勵身心障礙朋友,課程結束後除了會頒發證書,也贈送由台灣微軟贊助的OFFICE工具軟體一套。「我們相信這種正面的活動,是會對整體社會風氣有貢獻。」活動創辦人賴飛羆說。 

賴飛羆最後也表示目前開班難度最高的,是在面對聽障朋友。之前辦過幾次,但因手語老師難請,加上不斷推陳出新的電腦專有用語,困難度實在太大,所以也就沒有繼續開了。最後他也表示,「因人事將調動的關係,目前是能確定會繼續辦到明年六月,但我們也希望之後接班的人能夠繼續做下去,畢竟這是深具社會意義的。」 

延伸閱讀

中華民國資訊學會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們